请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
中国学生营养日:慢性疾病渐成青少年健康问题
2020年05月20日 17:47 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻5月20日电(记者韩璐)5月20日是第31个全国学生营养日,今年的主题是“合理膳食倡三减、 良好习惯促三健”。“三减”即减油、减盐、减糖,指在日常饮食中减少油、盐、糖的摄入量;“三健”指健康体重、健康口腔、健康骨骼。

  据重庆市疾病预防控制中心公共卫生安全与监测所副所长熊鹰介绍,随着经济发展和疾病谱的改变,高血压、糖尿病等慢性疾病的发病年龄逐渐低龄化。

  “根据调查研究显示,儿童高血压发病率在国内大约占到1%至7%,而国外甚至可以高达10%左右。”熊鹰说,慢性非传染性疾病发病率与饮食习惯、行为方式和环境等因素是密切相关的,合理膳食、良好习惯可以预防和降低慢性非传染性疾病的发生。

  “儿童时期也是一个人饮食行为和生活方式形成的关键时期。让孩子们从小养成健康的饮食行为和生活方式也将使他们受益终生。”熊鹰表示,过量摄入盐、脂肪、糖,不仅会导致儿童肥胖,还会增加其他疾病患病风险。其中,高盐饮食会增加高血压、胃癌、骨质疏松、肥胖等疾病的发病风险。

  “以盐为例,高盐饮食会增加高血压、胃癌、骨质疏松、肥胖等疾病的发病风险。”熊鹰称,盐的摄入与人的健康息息相关,每天少吃3克盐能使得脑卒中风险下降15%,每天少吃3克盐能使得冠心病风险下降9%。

  “所以我们推荐成人每天食用盐不超过6克,4至6岁幼儿不超过3克,7至10岁儿童不超过4克。” 熊鹰说。    

(责任编辑 贾楠)

【编辑:钟欣】