请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆房地产职业学院更名为重庆建筑科技职业学院
2020年05月20日 15:23 来源:中新网重庆
图为揭牌仪式现场。钟旖摄
图为揭牌仪式现场。钟旖摄

  中新网重庆新闻5月20日电(记者钟旖)重庆建筑科技职业学院校牌揭牌仪式20日举行。根据教育部办公厅印发的《关于公布实施专科教育高等学校备案名单的函》,原重庆房地产职业学院正式更名为重庆建筑科技职业学院。

  重庆建筑科技职业学院校长朱新才介绍,因“重庆房地产职业学院”校名所涵盖的专业单一,现有专业体系早已超出“房地产”界限,不能体现办学特色,特该校更名为“重庆建筑科技职业学院”。学校更名后的办学层次、单位性质、隶属关系、管理体制等保持不变。

  重庆建筑科技职业学院是经重庆市政府批准、教育部备案设立、重庆市教育委员会主管的全日制高等职业专科学校。学校始建于1984年,是重庆市首批高职院校之一,位于西部(重庆)科学城、重庆高新区、重庆大学城,占地903亩,校舍建筑面积约30万平方米,图书馆藏书70万余册。

图为学院实验室一角。钟旖摄
图为学院实验室一角。钟旖摄

  据介绍,学校设有土木工程学院、建筑城规学院、人工智能学院、信息工程学院、房地产商学院、管理学院、艺术设计学院、马克思主义学院(基础教学部)8个二级院(部),有全日制在校生9500余人,教职工560余人,专任教师480余人,其中硕士及以上学历300余人,高级职称160余人。学校特聘中国工程院江欢成院士(上海东方明珠设计者)、魏敦山院士等专家,建成了院士专家工作站。

  朱新才说,学校以建筑现代化为主线,以绿色建筑智能化、新型建筑工业化、建筑产业信息化为重点,构建了以装配式建筑技术为特色的土建类、以工业机器人及新能源汽车为特色的装备制造类、以大数据和虚拟现实技术为特色的信息技术类、以跨境电商及幼儿发展与健康管理为特色的现代服务业类和以环境及文化创意(以室内设计及环境艺术设计)为特色的设计艺术类五大专业群,共39个专业。

  值得一提的是,该校与企业共建了满足现有专业人才培养的大型结构、装配式建筑、工业机器人、虚拟现实技术、大数据分析与应用、建筑设备与智能化、建筑信息化、艺术与设计、经济管理以及基础实验等10大实验实训中心,拥有校内实训室156间,教学科研仪器设备总值1.3亿元。

  经过30余年发展,重庆建筑科技职业学院已发展成为重庆市骨干高职院校、重庆市高校众创空间、重庆市大学生创业示范基地、重庆市虚拟现实应用培训中心等。下一步,该校将着眼成渝地区双城经济圈建设,打造“菁英汇”科创服务平台,服务当地科技经济融合发展,同时服务西部(重庆)科学城建设,搭建高水平产学研用平台,建设新能源汽车动力总成技术研究院及产业化基地。

 

(责任编辑:贾楠)

【编辑:钟欣】