请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆长寿警方严打经济犯罪 服务民生发展
2020年05月19日 16:14 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻5月19日电(记者 刘相琳)记者19日从重庆长寿警方获悉,今年以来,长寿区公安局重点围绕假币、洗钱、金融、涉税、非法集资、传销、商贸等社会危害严重、群众关注度高的经济犯罪,开展破案打击工作。共立案侦办各类经济犯罪案件15起,破案3起,采取刑事强制措施9人,移送审查起诉10人,挽回经济损失700余万元。

  长寿地处重庆腹心,距离重庆主城50余千米,长寿经济技术开发区既是国家级经济技术开发区又是重庆城乡融合发展的示范区。随着长寿区社会经济的不断发展,经济领域引发的事关群众切身利益、影响社会稳定的严重经济犯罪案件层出不穷。

  长寿区公安局立足经济社会发展大局,以“聚焦风险防控、服务经济发展”为主线,围绕“打击犯罪、保障民生、服务发展”目标,根据经济犯罪案件频发的情况和上级公安机关的统一部署,积极开展严厉打击涉众型经济犯罪专项行动。充分发挥区打非办,打传办工作机制优势,出动警力30余人次,排查全区重点商业写字楼,贸易市场,居民小区20余次,有力开展“云端打击”主战模式,梳理协查13件,完成协查人员37人。

  非法集资和传销历来是受害人数最多,侦破难度最大、挽回损失最难的经济犯罪。长寿警方先后成功化解香野乡村非法吸收公众存款案,重庆夕之旅非法吸收公众存款案等一系列涉案金额多、社会反响大的案件。

  侵权假冒案件关乎民生,涉及到群众生产生活的方方面面,长寿公安严厉打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品犯罪行为。今年以来,长寿警方共立案侦办各类涉假案件2起,破案2起,采取刑事强制措施9人,捣毁各类制假贩假储存窝点4个,缴获假冒伪劣商品价值700余万元。

  疫情期间,长寿区公安局针对特殊医疗器械、药品、卫生防护用品等领域的囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传现象,与相关行政执法部门一起开展对重点区域、重点行业的联合执法,对制假售假、扰乱市场秩序的违法犯罪行为,依法从严从速打击处理。侦破特大网络销售伪劣口罩案,抓获违法犯罪人员16人,捣毁仓储窝点3个,追缴伪劣口罩2.6万只,受到公安部发函表扬。

  自重庆市公安局推行服务民营经济发展30条和“新10条”措施以来,长寿区公安局落实责任分工,创新便企利企举措,不断改进服务态度、提升服务质量、提高服务效率,积极营造“亲商、安商、护商”的良好氛围。2020年1月至今,长寿警方先后召开大型警企座谈会3次,走访民营企业4377余家,主动上门服务130余次,解决涉企问题调解处理纠纷800余起,得到人民群众和社会各界的真诚感谢和高度赞扬。

  下一步,长寿公安将继续为营造良好的社会经济秩序,充分发挥经侦职能作用、认真组织谋划,进一步调动民警积极性,把思想认识统一到上级公安机关的部署上来,全身投入到打击经济犯罪服务民生发展工作中,切实护航辖区经济社会平稳有序发展。

 

 

(责任编辑:钟旖)

【编辑:钟欣】