请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
川渝推进“巴蜀文化旅游走廊”建设 促两地旅游市场融合共享
2020年05月18日 11:30 来源:中国新闻网

  中新社重庆5月16日电 (记者 韩璐)16日,由重庆市文化和旅游发展委员会和四川省文化和旅游厅共同主办的“巴蜀文化旅游走廊自由行”正式启动。这也是川渝两地省级文旅主管部门首次通过定向景区门票及酒店优惠、精品路线发布等合作,推动巴蜀文化旅游走廊建设。

  2020年初,中央财经委员会第六次会议指出,推动成渝地区双城经济圈建设,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,对于推动高质量发展具有重要意义。

  拥有多个热门景区景点的四川和重庆,一直是中国西部地区备受游客喜爱的旅游目的地。2019年四川省接待国内外游客7.55亿人次,实现旅游收入11594.32亿元人民币;重庆2019年接待游客6.57亿人次,实现旅游总收入5734亿元人民币。

  今年4月,重庆与四川文旅部门共同签署《推动成渝地区双城经济圈建设战略合作协议》。协议中提到,重庆与四川除了推动巴蜀文化旅游走廊全域实行144小时过境免签、构建“蓉进渝出”“渝进蓉出”等机制外,两地还将力争到2035年,文化旅游综合性总收入突破5万亿元人民币,文化旅游消费总人次突破15亿人次。

  “川渝两地经过多年积累,已形成较为成熟的旅游产业带。”重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗说,巴蜀文化旅游走廊建设作为推动成渝地区双城经济圈建设的一项重要工作,必将对两地文化旅游产业升级发展和巴蜀文化影响力全面提升产生重大而深远的影响。刘旗表示,未来两地将促进文化旅游资源开放共享,协同打造巴蜀文化旅游走廊,共同培育巴蜀文化旅游品牌。

  “川渝两地长期以来互为旅游目的地和主要客源地,在文化旅游方面具有深厚的合作基础和先天的合作优势。”四川省文化和旅游厅副厅长游勇表示,此次四川文化和旅游部门面向重庆游客专门推出世界遗产观光、高原生态观光体验等5大文旅产品和10条精品线路,同时专门提供50万张免费景区门票、推出酒店、景区等系列折扣优惠。

  “川渝文旅资源丰富又各具特色,在发展空间和路径上具有很强的互补性和良好的合作基础,尤其是在当前新冠肺炎疫情影响下,两地文旅产业协同发展、开放合作已经成为一种共识。”重庆市政府旅游发展高级顾问、重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏告诉记者,川渝地区城市密集,旅游消费在中国西部居较高水平。此前川渝互游的客人占据两地客源近一半,对于两地旅游市场的繁荣发挥了重要作用。

  “巴蜀文化旅游走廊的建设,会让两地联系更加紧密,两地无障碍旅游会逐步实现,旅游市场也会进一步扩大。”罗兹柏说。(完)   

【编辑:李娅】