请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆首个保税研发检测项目正式启动运营
2020年05月18日 19:38 来源:中新网重庆
图为工作人员正在检测中心实验室工作。 陈超 摄

  图为工作人员正在检测中心实验室工作。 陈超 摄

  中新网重庆新闻5月18日电(记者 陈超)18日,天利航空研发检测项目正式启动运营,该项目是重庆市首个保税研发检测项目,将在西永综保区内开展高技术、高附加值的保税研发检测业务,成功填补了重庆地区保税研发检测业务的空白,进一步推动西永综保区高质量发展、高水平开放和“五个中心”建设,为中国西部(重庆)科学城增添新动能。

  据悉,天利航空研发检测项目建设规模约2000平方米,主要具备检测、研发、仓储、办公等功能,面向西南地区优质通信设备制造企业和重点单位,开展保税研发检测业务,预计形成年检测数据通信终端、通讯网关、视频会议系统等各类通讯设备可达到年约5万台/套的规模。

  出于生产、研发、检测、物流服务一体化集中打造的考虑,天利保税研发检测项目正式投入运营后,也将成功引导部分通讯产品上游生产企业入区组装、生产制造,丰富综保区产业结构,加快新兴产业集聚。目前重庆奇璞瑞科技有限公司相继落户,在西永综保区建设生产基地。生产基地建成后,预测年进出口额达到10元亿人民币以上,且逐年有所良性增长。

  在未来,天利公司将根据自身发展战略,不断深化与西永综保区合作,充分发挥重庆区位优势,凭借中欧(重庆)班列、西部陆海新通道以及综保区、自贸区平台的叠加优势,逐步建立航空飞行器维修检测制造基地和相关重点实验室。

  该项目成功推进了西永综保区研发设计和检测维修中心建设,同时,促进西永园区的产业多元化,形成新兴产业聚集,为建设西部重庆科学城添加新动能,不断探索打造西永综保区具有自身竞争力的物流生态圈、信息生态圈、金融生态圈。

  天利保税检测中心的落地只是一个缩影。自2019年来,西永综保区坚持树立生态系统理念,一体推进加工制造、研发设计、物流分拨、检测维修、销售服务“五个中心”建设。

  今年1-4月,园区克服疫情影响,转危为机,规上工业产值突破580.4亿元,同比整长9%,实现工业产值正增长,成功稳住了外贸外资基本盘。

  在加工制造中心方面,园区智能终端制造产业稳步增长,广达重庆公司的笔记本电脑日产量突破新高,英业达(重庆)高端电子竞技终端生产基地项目顺利投产,成功引进了博世工业大数据中心、SAP(重庆)智能制造联合创新中心及启石元素人造金刚石三个项目,助力产业生态圈的形成,推动园区新旧动能转换发展。

  在研发设计中心方面,通过向区内企业政策宣传,推动了SK海力士、英业达率先在重庆海关关区开展保税研发业务,促成溢哲渝与香港科技大学、重庆师范大学等4所高校实现产学研合作。

  在物流分拨中心方面,引进了世界500强博世物流分拨中心、北大青鸟集团进出口分拨中心、汉宏物流进口整车保税集散分拨中心三个项目,全市首个进口整车保税存储业务在西永综保区实质性落地。

  在检测维修中心方面,引进中国天利保税检测中心项目,引导形成相关通讯产品的集散分拨中心及引导相关企业入区制造,将成为园区新的经济增长点,并成功推动重庆瑞钻在综保区开展大型工程机械全球维修业务。

  在销售服务中心方面,西永综保区跨境电商新引进了澳纯冠进口商品分拨仓,菜鸟西南中心仓项目,同时不断做大跨境电商业务规模,今年1季度,以淘宝仓为龙头的跨境电商实现交易额同比增长3.7%,占全市42.9%。

(责任编辑:肖江川)

【编辑:钟欣】