请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆启动文化遗产宣传月 江津主会场设多元化活动
2020年05月18日 15:53 来源:中新网重庆
图为2020年国际博物馆日暨重庆市第十一届文化遗产宣传月启动仪式。江津区文化旅游委供图
图为2020年国际博物馆日暨重庆市第十一届文化遗产宣传月启动仪式。江津区文化旅游委供图

  中新网重庆新闻5月18日电(记者钟旖)2020年国际博物馆日暨重庆市第十一届文化遗产宣传月启动仪式18日在重庆江津区举行。江津作为主会场,也设置了丰富多元的活动,邀请广大市民参与。

  江津位于重庆西南,毗邻四川省合江县和贵州省习水县,是重庆辐射川南黔北的重要门户,是首个重庆市历史文化名城,也是“中国长寿之乡”“中国武术之乡”“中华诗词城市”。当地孕育了名人文化、爱情文化、长寿文化、诗联文化、古镇文化、抗战文化等特色文化。

  记者了解到,江津区主会场设置有8项系列文化活动,包括文创展、走进石佛寺遗址、公益鉴宝、网上云逛展等,紧扣“平等”“多元”“包容”,围绕文化遗产保护与传承,充分展现地方文化遗产特色资源,传播文物价值,全方位展示重庆文化遗产事业发展新成果。

  记者在江津区滨江新城市民广场看到,“多元与包容的守望”图文展吸引市民围观,该展览主要通过图文展板形式展出64处国保与21家博物馆的介绍,展示重庆市文化遗产事业发展的最新成果。

图为“巴山蜀水”文创展陈列的展品。钟旖摄
图为“巴山蜀水”文创展陈列的展品。钟旖摄

  在江津区博物馆内,李初梨捐赠文物回乡展、“巴山蜀水”文创展也吸引市民驻足。来自重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)、重庆自然博物馆、四川博物院、成都博物馆等20余家博物馆联合举办的“巴山蜀水”文创展,以别具特色的作品,展示出川渝地区博物馆文创产品开放的特色和成果。

  据介绍,江津区博物馆总建筑面积6406平方米,由基本陈列展厅、文创展示厅、临展厅、科普社教厅、接待中心、行政管理区域及文物库房组成,定位为区域性历史类综合博物馆。在第十一届文化遗产宣传月期间,该馆将面向当地小学生举办“巴食——咱们的祖先吃点啥”、与“画”同行——跟着名家学画画、“穿”越千年——汉服体验活动、手绘津城——感受江津城池变化等社教活动。

  重庆市第十一届文化遗产宣传月主会场活动由重庆市文化旅游委(重庆市文物局)、江津区政府共同主办,江津区文化旅游委承办,重庆中国三峡博物馆、重庆市文化遗产研究院、聂荣臻元帅陈列馆、江津区博物馆共同协办。

 

(责任编辑:肖江川)

【编辑:钟欣】