请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
手术顺利就万事大吉?手术并发症不可小觑
2020年05月14日 16:27 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻5月14日电(通讯员  赵思云)“放弃吧!”这三个字是这几月来李大爷听医生说得最多的话。李大爷今年62岁,眼部患多疾,病史复杂,其右眼已处于无功能状态,左眼视物模糊,几近失明。重庆爱尔眼科江北总院眼底科王一院长和白内障科刘真主任闻于此,决定为李大爷做手术。

  原来,李大爷之前做过双眼青光眼手术,右眼睫状体冷凝术,右眼还患有年龄相关性白内障、废用性外斜视等,因右眼多疾并发,右眼盲。经过检查,李大爷的左眼在做青光眼手术后,发生爆发性脉络膜出血性脱离,现青光眼晚期,管状视野,脉络膜出血性脱离的同时患有并发性白内障,情况也较为复杂。王一院长经反复评估患者病情,分析手术风险,心中预演手术中可能出现的各种情况,制定完善的手术方式,给李大爷做了玻璃体白内障联合手术,患者视力由手动提高到0.05,由入院时搀扶入院到出院时高高兴兴自行走出院,满足了患者自行走出院的愿望。

  脉络膜脱落是指由于手术、外伤、炎症或眼内肿瘤引起脉络膜上腔液体增多或出血,导致脉络膜球形隆起,严重时可致失明,失去眼球。脉络膜出血性脱离常见于内眼手术后,是比较常见的手术并发症。

  关于为何内眼手术会发生脉络膜脱离?王一院长表示,内眼手术后发生睫状体脉络膜脱离的机制,是由于行眼球切口后,眼压下降,血管扩张,血管内液体渗漏到脉络膜睫状体上腔,或者因手术时前房角受到损伤,使房水进入睫状体和脉络膜上腔,青光眼滤过手术后尤其容易发生,这是由于手术后渗漏过强,长期处于低眼压状态所致。

【编辑:王婷婷】