请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆巴南发“请帖”邀外国友人“游乡村、学非遗”
2020年05月14日 11:19 来源:中国新闻网

  中新社重庆5月13日电 (记者 钟旖)“2020年老外@Chongqing·体验非遗暨老外游乡村活动”13日正式启动。重庆巴南区对外发出“请帖”,邀请工作、学习、生活在重庆的外国友人和非遗爱好者齐聚一堂,参与系列教学、体验、展示、参访等活动,丰富精神文化生活,在乡村美景中了解中国传统文化。

  重庆有着3000多年的历史文化底蕴,是巴渝文化发祥地,积淀着深厚的非物质文化遗产。近年来,巴南区推进国内外文化交流互鉴,先后与日本、匈牙利、澳大利亚、美国等国家开展文化交流活动,弘扬优秀传统文化。该区已连续两年举办“老外@Chongqing·体验非遗”系列对外文化交流活动,吸引近千名海外青年友人参与。

  巴南区相关负责人介绍,今年的“老外@Chongqing·体验非遗暨老外游乡村”活动,将继续搭建免费的非遗学习平台,邀请外籍友人学习非遗技艺,体验重庆特色文化,爱上中国传统文化。

  活动将贯穿2020年全年,主要采用“线上+线下”方式进行学员招募;采取送学进校园、开设免费培训班等方式搭建学习平台;结合端午、七夕、中秋等中国传统节日,以“非遗文化+传统节日+乡村旅游”方式,举办体验、展示活动。

  即日起至6月30日为活动的学员招募阶段,主办方将通过媒体及社交网络等发出2020年“老外@Chongqing·体验非遗——我是重庆非遗传播者”网络征集令,开启线上网络报名专用通道。同时,主办方也将与重庆市各高校、企业、大使馆加强联系,开展线下招募,拓宽参与范围。

  5月至7月重庆将开展“老外游乡村”体验活动及摄影、短视频和游记大赛,外国友人可在巴南区学习体验非遗技艺、体验农耕生活、过传统节日、听脱贫故事、采摘(购买)农特产品、打卡旅游胜地,到重庆“深度游”。(完)   

【编辑:王婷婷】