请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
炎炎夏日我们该喝什么解暑
2020年05月12日 14:03 来源:人民网

  最近,天气逐渐变热,夏天正在悄悄来临,我们经常会接到很多家长的反馈,不少小朋友爱上了可口的碳酸冰饮料,而当你拿出白开水或牛奶的时候,宝宝却皱起眉头嘟起嘴,满脸写着“我不想喝”。在这里严肃提醒各位家长:碳酸冰饮料可是影响孩子健康的大杀器。先来看看下面这两则短新闻:

  新闻一:

  近日,哈工大附属省医院收治了一名年仅18岁的痛风患者,患者体重达200多斤,出现膝盖红肿疼痛的现象,刚开始以为是关节炎,结果竟然是痛风。罪魁祸首则是他每天饮用碳酸饮料来代替水。医生告诫,如果喜欢喝碳酸饮料的习惯不改,还可能引起高血糖,最终变成代谢综合征,引发糖尿病、心脑血管疾病等。

  ——人民网

  新闻二:

  小欣(化名)年仅10岁,体重高达70多公斤,突然面色发白、昏迷不醒被送到浙大儿院急诊室。抽血时,护士发现他的血液竟呈粉红色,里面还混合着不少脂肪沉淀物。最终检查结果显示,小欣脑血管的血流在拐弯处出现中断,血流速度变慢。小欣妈妈告诉医生:小欣从小都是拿碳酸饮料或果汁当水喝。医生认为,这就是导致孩子肥胖的原因,如果再不控制孩子体重,脂肪继续在血管里积累,可能会有脑卒中的危险。

  ——杭州网

  碳酸饮料的危害:

  (1)导致身体缺水

  碳酸饮料中含有比较多的色素、防腐剂、添加剂等成分,而这些成分被人体摄入后代谢是需要大量水分的,再加上一些碳酸化合物中含有咖啡因,有利尿作用,更容易导致水分排出,所以就会出现喝碳酸饮料不仅不能解渴,反而会让身体更加缺水。

  (2)导致骨质疏松

  碳酸饮料中含有磷酸等成分,进入人体内会和钙发生反应,影响钙的吸收,过量饮用后会导致体内磷、钙比例失调,身体缺乏钙元素,从而引起骨质疏松的发生。

  (3)腐蚀牙齿

  适量的喝一些碳酸饮料,对身体可能不会有什么危害,但是大量饮用会容易腐蚀牙齿,碳酸饮料中含有磷酸、碳酸柠檬酸成分,对牙齿有很强的腐蚀力,会与牙釉质产生反应,导致牙釉质脱钙,使得牙齿中的矿物质被溶解,这样牙齿表面就会变得脆弱易碎,牙体出现缺损,导致牙齿出现酸蚀症、影响儿童牙齿的生长发育。

  (4)引发肥胖

  碳酸饮料的热量是比较高的,而且还含有比较多的糖分,过多的饮用会导致摄入的糖分和热量一时消耗不了,在体内转化成脂肪堆积,从而引发肥胖的发生。

  那么,炎炎夏日我们应该喝什么来解暑呢? 对于所有年龄段的宝宝,水和牛奶止渴,都是健康的最好选择。


【编辑:王婷婷】