请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
近百台大牛法律机器人为渝北区居民提供法律服务
2020年05月12日 08:36 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻5月12日电 2018年12月29日,重庆百事得大牛法律机器人在渝北区法院、区劳动仲裁院、区行政服务中心、新牌坊派出所、双凤桥环湖雅居社区、区调处中心等6个单位“上岗”试点试用,为群众免费提供法律咨询、出具专业司法建议、代写司法文书等服务,这成为当年重庆人工智能正式运用于法律服务的大事件,引起了人们广泛关注,昭示了人工智能广阔的应用前景。

  截止目前,已有近百台大牛法律机器人在渝北区投入实际应用,基本覆盖渝北全域镇街,并进入部分区级行政部门提供服务,已累计提供法律咨询超过7000次/条,有效解决了专业法律服务人员短缺、法律服务需求庞大等难题,助推公共法律服务体系建设,提升了社会治理专业化智能化水平。

11.jpg

  ▲2018年10月,“大牛”首次在渝北区法院上岗。

  据渝北区委政法委相关工作人员介绍,大牛依托其24小时全时在线、后台数据库、大数据分析技术等优势,可以为老百姓就近全时提供专业、便捷、免费的法律服务,还可以为法官、律师等法律工作者办理法律诉讼案件提供准确的法律参考,提高办案工作效率和办理质效,不仅广受老百姓欢迎,也得到了法律专业人员的肯定。

  渝北区相关部门提供的几个维权案例,可以从侧面了解大牛法律机器人的作用和受欢迎程度。

  工伤维权

  今年45岁的梁先生在万州区一工地施工时不慎跌落受伤,在医院治疗40天,工伤鉴定为五级伤残,出院后多次去公司索赔无果。在得知租住地附近有一台法律机器人提供免费服务,他便抱着试一试的心态来到渝北区华晖路社区居委会。

  咨询过程中,梁先生根据“大牛”一轮轮的主动发问,陆续输入了自己的月工资、伤残等级、住院天数、医疗费、交通费等信息,“大牛”一秒钟给出了咨询结果——梁先生可以得到一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、医疗费、住院伙食费、护理费、交通费等共计603101元补偿。“大牛”还告知梁先生,如果和用人单位不能协商一致,可以提起劳动仲裁,乃至最后向法院提起诉讼。

  看到“大牛”给出的赔偿金额、具体赔偿依据、详细维权途径和全套材料清单,再拿到“大牛”写好、一键打印的《劳动仲裁申请书》,梁先生对如何维权心里有底了。

  欠薪维权

  从2018年12月起,农民工王先生一直跟随同乡工头李某在万州干项目,出于对老乡的信任,一直没签劳动合同。一年来,李某陆续给了王先生20000元,说是劳动报酬,但最后两个月李某以自己也没收到工程款为由,拒绝继续支付薪酬。

  2019年12月18日,讨薪无果的王先生带着一串问题走进渝北区龙山街道司法所。

  虽然未签劳动合同,更没明确薪酬标准,根据陈述,“大牛”1秒钟出具的《咨询意见书》依然明确了“支付欠薪主体”——由承包经营者(工头)支付,发包单位承担连带支付责任。

22.png

  ▲“大牛”在渝北龙山街道公共法律服务站。

  “大牛”计算的欠薪金额也很精准——按集体合同的月工资标准计算,欠薪49106.67元,另外还可要求加付24553.0元以上49106.67元以下的赔偿金,否则可向万州区人社、住建等部门直接举报。

  随后,司法所工作人员主动帮助王先生联系了李某,并进行了调解。

  交通事故维权

  2019年3月,杨某驾驶轿车与另一轿车相撞。交警划定事故责任,杨某负次要责任,另一车负主要责任。

  此次交通事故造成杨某一处7级伤残。由于对方给出的赔偿数额没达到心理预期,杨某来到渝北区两路街道义学路社区,向在此上岗服务的大牛法律机器人寻求法律帮助。

  “大牛”按杨某输入的相关信息,生成《咨询意见书》,逐一显示各赔偿项目及金额:医疗费24000元、营养费1000元、交通费300元、住宿费850元、误工费6114.17元,残疾赔偿金为167467.20元—251200.80元。由于自己在事故中负次要责任,对方赔偿金应在此金额的60%至90%之间。

  除了精确到小数点后两位的赔偿金额和详细的计算依据,“大牛”还给出6点特别提示,其中对于“残疾赔偿金”,“大牛”明确提醒:事故发生地、伤者户籍地、经常居住地、被告所在法院管辖地不同时,可以选取最高标准进行计算。

  上述案列仅仅只是管窥一豹,其实,作为我国第一台具有“类脑”的法律机器人,大牛具有自然语义、法律语义和深度自学习技术,能模拟法官和律师的思维,通过多轮会话查明法律事实,并根据云端海量法律数据结合运算模型进行推理决策,一键生成打印《咨询意见书》《民事诉状》《仲裁申请》《报案材料》等法律文书,可以使普通百姓享受到专业、便捷、准确的法律服务。

  目前,大牛法律机器人提供的法律咨询服务包括婚姻、继承、劳动争议、民间借贷、工伤赔偿、房屋买卖、交通事故、物业纠纷、刑事犯罪以及农村土地房屋征收、消费者权益保护等诸多方面,从而为普通百姓的维权、诉讼提供了化解矛盾的路径以及多元化的解决方案。

【编辑:马佳欣】