请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
焦虑失眠推动血糖升高?中医小妙招来破解
2020年05月11日 16:26 来源:华龙网

  今年疫情期,许多人因焦虑抑郁出现失眠,进而令血糖波动升高。失眠与血糖波动是什么关系?中医角度如何破解两者的恶性循环?

  广东省中医院芳村医院内分泌科主任刘振杰表示,分清失眠的不同证型,辨证施治。

  当心疫情期焦虑失眠,会推动血糖波动

  高阿姨是一名糖尿病患者,平时规律服用降糖药物,血糖一直控制得不错。

  然而从今年1月底开始,因为新冠疫情影响,焦虑不安,时常失眠。最近血糖也开始不受控制,时常出现空腹血糖大于10mmol/L。血糖如坐过山车,高阿姨一着急,失眠更加严重了。为什么血糖一向控制得很好的高阿姨会出现血糖升高呢?

  广东省中医院芳村医院内分泌科主任刘振杰表示,长期严重失眠,会使交感神经兴奋性增强,体内的皮质醇、肾上腺素等分泌增加,这些激素都会影响糖代谢,引起血糖升高。

  另外,长期失眠也影响夜间褪黑素分泌,且服用抗焦虑药物也会影响肝糖原的合成,这些都会导致胰岛素抵抗加重,从而引起血糖升高。

  而糖尿病患者血糖升高,就更加容易失眠。因为糖尿病本身的多尿症状,以及因并发症引起的肢体麻痹、心慌心悸、腹胀等不适感都会影响睡眠,2型糖尿病的部分肥胖患者,还有可能出现睡眠呼吸暂停综合征,出现夜间缺氧、憋醒等情况,影响睡眠。

  糖友久病更易失眠

  中医认为,阴阳失衡,脏腑失调,气血失和则易出现失眠。

  具体病因主要有几个方面,一是平时多思忧虑导致肝气郁结,肝郁化火,邪火扰动心神,心神不安而不寐;

  二是饮食失节的损伤脾胃,酿生痰热,扰动心神而不眠;

  三是久病后气血亏虚,心失所养,心神不安而不寐;

  四是因老年人,肾阴亏虚,肾水不能上济心火;心肾不交致失眠。

  糖友久病,多有阴阳气血不足,故失眠较常人为多见。中医药治病讲究辨证论治,具体用药要医生根据病友体质开出不同方药。

  如何破解失眠与高血糖间的恶性循环?刘振杰表示,失眠与高血糖相互影响,所以糖友首先要控制好血糖稳定。再找出失眠具体病因,从源头治疗。

  另外,糖友多伴肥胖,多有慢性并发症,此时要积极减轻体重,并注意排查睡眠呼吸暂停综合征等。

  失眠分清不同证型,食疗茶饮帮你入眠

  在中医看来,失眠的症性有多种,看看自己属于哪种证型,食疗茶饮帮你轻松入眠。

  【心脾两虚证】典型表现为难以入眠,或多梦易醒、醒后不易再寐,或兼有心悸,健忘,神疲,饮食不佳,面色萎黄,口淡无味,食后腹胀,便溏,舌质多淡红。

  食疗可选用营养丰富之品, 适当进补, 如小麦、大枣、桂圆肉、山药、莲子、百合、芝麻、党参、酸枣仁等。

  茶饮:甘麦大枣汤。大枣20g, 甘草30g , 小麦60g。水煎至200ml,傍晚服用。

  【痰热扰心证】典型表现为失眠心烦,噩梦纷纭,易惊易醒,脘腹痞闷,口苦恶心,头沉目眩,饮食不振,胸闷。

  日常可选用消食导滞化痰之品,如萝卜、杏子、山药、麦芽、山楂、陈皮等。

  茶饮:天麻陈皮饮。茯苓15g, 陈皮5g, 天麻10g。水煎至400ml,早晚分服。

  【肝火扰心证】表现为性情急躁易怒,不易入睡和入睡后多梦易醒,胸胁胀满,喜欢叹气,口苦目赤,不思饮食,口渴喜饮,小便黄赤,大便秘结。

  茶饮:玫瑰花10g,薄荷10g, 菊花15g。水煎至200ml,当茶饮。

  【心肾不交证】表现为心烦失眠,五心烦热,头晕耳鸣,口舌生疮,口干腰酸。

  食疗可选用枸杞粥、百合粥、莲子银耳羹等滋阴泻火之品。

  【心胆气虚证】表现为虚烦不寐,触事易惊,胆怯心悸,伴气短自汗,疲倦乏力。选用养心安神之品如酸枣仁、生龙骨、生牡蛎各20g,茶饮可选大枣、莲子、党参、小米等。

  【心火炽盛证】心烦不寐,躁扰不宁,口干舌燥,小便短赤,口舌生疮。

  食疗可选用清心泻火之品,如百合、莲子等。可用百合、莲子(带芯,水中泡发)各30克,大米100g(糖友可用燕麦或荞麦代替)煮粥,代替主食。

  改善失眠小妙招

  糖友也可尝试耳穴压豆、沐足、穴位按摩、运动疗法等改善睡眠。

  【耳穴压豆疗法】根据耳廓穴位选择神门、交感、皮质下、内分泌、心等穴位,在双耳廓用王不留行籽压豆。

  【沐足疗法】失眠的糖友可以尝试用:夜交藤20 g,川芎15 g,肉桂10 g,艾叶20 g,煎煮至1升,加入温水至18升睡前进行沐足。(糖友要注意水温,避免烫伤;易过敏者也要先少量尝试,防止过敏)

  【穴位按摩法】用一指禅法对三阴交、足三里、涌泉穴、太冲穴、四神聪、神门等穴位进行按摩,每穴位5-10 min,也可有效缩短患者入睡时间。

  【运动疗法】运动具有促进人体气血运行的作用,同时也可降低血糖。疫情期间,可在家进行八段锦、太极、瑜伽等锻炼,强身健体还能改善睡眠。

【编辑:陈媛】