请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
西部首条商业步行街解放碑化身“时空立方体”
2020年05月11日 14:25 来源:中国新闻网

  中新社重庆5月9日电 题:中国西部首条商业步行街解放碑化身“时空立方体”

  中新社记者 刘贤  索道过江,轨道穿楼,从10楼电梯出来面前是大马路……这是网友、游客口中的“8D魔幻城市”重庆。许多人不知道的是,位于重庆核心的中国西部首条商业步行街——解放碑步行街正在改造提升。其肉眼可见的建筑设施时间横跨近千年,空间纵深将超400米,仿若一个“时空立方体”。

  从地下到云端:纵深数百米的“魔幻”空间

  “解放碑的变化是悄然的、动态的、持续的。”重庆市渝中区副区长邓光怀近日在位于解放碑的重庆“制高点”环球金融中心74楼观景平台上这样说。

  环球金融中心高339米,其中74层四周全是玻璃幕墙。往外望去:长江、嘉陵江汇流,跨江大桥上汽车、轨道交通穿梭并行,楼房林立,车小如蚁……城市脉动尽收眼底。

  而占地1.2平方千米的解放碑步行街还在“向上生长”。

  记者从解放碑步行街改造提升工作进度通报会上获悉,总高度431米“重庆塔”预计2022年建成,将成为城市新地标。高度都是220米的“英利云邸”和“恒大解放碑中心”将于2023年建成,再添2座摩天大厦。

  高楼特色让当地发展出“云端经济”,如70楼的云端融合艺术空间、54楼的无边际泳池。渝中区商务委主任江南表示,将加快推动来福士水晶连廊(位于高空250米处)等新项目亮相。

  山城重庆尤重交通停车布局。解放碑地下空间的拓展,如大树根系蔓延。

  解放碑中央商务区管委会主任谢果告诉记者,预计2022年完成三期工程的解放碑地下环道总长6.3千米,盘踞于核心商圈的地下,包括1条沿地下环形主通道、7条进出主通道的通道,以及各个车库之间的通道,可整合26个停车库,提供近2.1万个车位。

  其一、二期工程已完工运行。网友表示:“真的好像地下要塞都市啊,里面还有红绿灯”;“我选了一个出口,结果开进去是停车场负4楼,要坐电梯去1楼平街,没错,是可以载车的电梯,直接开车进去”;以及“那就是我一直想开进去试试,但是找不到入口的停车场”;“太魔幻了”。

  移步易景:从900多年前“走进未来”只要10分钟

  小小的解放碑,聚集了14个重点文物保护单位。渝中区文化旅游委副主任邓琳接受中新社记者采访时说,其中最古老的是佛教圣地罗汉寺。

  据记载,此寺创建于北宋治平年间(公元1064年至1067年)。其摩岩造像、铜铸像、明浮雕像等尤其珍贵。

  大韩民国临时政府旧址是大韩民国临时政府抗战时期在重庆的办公地旧址。韩国总统文在寅2017年访问中国时,专程前往参观。

  一幢黄白相间的西式小洋楼在解放碑伫立百余年。1939年至1946年间,它对外为英国怡和公司使用,实际是中英军事联络处。

  已历经千年风雨的罗汉寺,距离重庆移动5G智慧生活馆约700米远。民众步行10分钟就能“走进未来”,与5G猜拳机器人来一场较量,用语音开关家居设备,感受大带宽、低时延、多连接的5G时代。

  据邓光怀介绍,解放碑率先建设5G智慧街区,核心区实现免费公共WIFI和5G信号全覆盖。渝中区委托企业开发建设解放碑大数据平台、智慧找车系统等。

  在过去与未来之间,民众于现在的解放碑还能参加国际国内各种展览节会。这里集聚驻渝总领事馆12家、1万平方米以上的大型商业设施近40个、离境退税店24家。

  “解放碑自古以来商贾云集、人文荟萃,是重庆本地人心目中的‘城’和外地人眼中的‘重庆城’。”邓光怀感慨地说,经过20余年快速发展,这里已发生翻天覆地的变化。

  时间横跨近千年、空间纵深数百米的“时空立方体”解放碑,正期待人们去探索。(完)     

【编辑:陈媛】