请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
给予“母亲”般关照 收到“母亲”般回馈
2020年05月10日 10:26 来源:华龙网

  “你给我晒被子、收拾寝室、浇花,我送你鲜花!”母亲节来临之际,各种对母亲的真情表白又全网刷屏,西南大学宿舍管理员阿姨收到即将回校的大学生快递来的鲜花,还被亲切地称作“校园母亲”,这样的暖心一幕,发生在母亲节前一天的西南大学宿舍楼。

杨阿姨读信。受访单位供图 

  “以为是帮忙收快递,结果等来一束鲜花,太感动了!”

  “阿姨,今天是您上班吗?一会有人来送东西,您帮我收一下呗。”5月9日一大早,西南大学学生宿舍——李园5舍的值班员杨跃洪就收到517寝室物理科学与技术学院2017级学生董思佳的消息。即将开校复学,这两天宿管阿姨收到学生们请求帮忙收快递的短信很平常。“我以为是快递,要开学了嘛,这几天宿舍群里孩子们可激动了!”出乎意料的是,杨阿姨等来的是一束送给她的鲜花和一封亲笔信。

  “祝两位阿姨母亲节快乐!”才看个开头,杨跃洪的眼眶就红了,这些朝夕相处了两三年的孩子啊,已经一百多天没见了,透过这些手写的字仿佛又看到她们青春荡漾的笑脸。

  “这段时间真的很感激两位阿姨不辞辛苦地帮我们浇花、开窗通风、晒被子……”董思佳同学在信中代表住在这栋宿舍的全班女生感谢宿管阿姨,称她们是自己的“校园母亲”,值此母亲节来临之际,向“母亲”们表示祝福和感谢。董思佳同学信中说,大家待在家里这么长,都很担心宿舍情况,尤其害怕老鼠在宿舍肆意妄为,把衣物和书籍啃烂。但后来阿姨主动在群里提出可以帮我们检查宿舍,真的让我们悬着的一颗心都放下了。“对于我们的要求,阿姨也是有求必应。”董思佳在信中说。

  杨跃洪告诉记者,她在西南大学学生宿舍工作11年了,很多工作都驾轻就熟,以前还需要学生提出来,今年疫情以来,虽然学生没回来,但他们早已上班,根据学校要求做好疫情防控,特别是卫生工作,宿舍建立群,她们会在群里主动问学生们需不需要帮忙,晒被、浇花其实都是稀松平常的小事。

  今年50出头的杨跃洪,孩子已经工作,原计划干完这个暑假就退休的,因为疫情防控需要,担心学校不好新招后勤员工,所以就留了下来。“她们比我的孩子还小几岁,如果孩子在外地读书,这么久不去,我也会担心这些,帮忙收拾收拾也没啥。没想到她们会送花给我,特别激动,特别开心!”

  杨跃洪将礼物拍了照,并发到值班员群里“显摆”。“这些娃娃真的就跟我自己亲生的一样,哪个对自己的娃娃好是想着她们回报嘛。”她开心的说道。 (记者 秦思思 通讯员 张洪菁)

【编辑:王婷婷】