请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“百本好书送你读”活动推荐图书受市民追捧
2020年05月08日 11:16 来源:重庆日报

  线上扫码免费阅读,线下购书享受8.5折优惠。我市“百本好书送你读”活动自3月26日启动以来,受到市民的热切关注。5月5日,记者走访重庆图书馆、新华书店多个门店了解到,该活动推荐的图书受到不少市民追捧,成为他们购书的首选。

  “百本好书送你读”活动以提升市民阅读兴趣、培养市民阅读习惯,营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围为主要目的。截至目前,该活动已经推送了两期共20本好书,《中华上下五千年》《傅雷家书》《激荡三十年:中国企业1978-2008》《边城》等经典书籍均榜上有名。

  “这些书是买给我自己的,这些是买给我女儿的,之所以会选择这些图书,主要还是受‘百本好书送你读’活动专家推荐的影响。”沙坪坝书城内,市民汪晋对记者说道。他的身后放着一个购物篮,里面放着《人类简史(新版)》等十多本书籍。

  巧合的是,在重庆图书馆内,家住沙坪坝区的王坤,也一口气借了《人类群星闪耀时》《激荡三十年:中国企业1978-2008》等多本“百本好书送你读”推荐图书。

  王坤说:“我平时就喜欢来图书馆看书,但经常不知道怎么选择,那天看了‘百本好书送你读’活动的推荐,一下子对好几本书都产生了兴趣,我这个月的‘书荒’就指望着这些书来缓解了。”王坤笑着说。

  记者在采访中发现,在刚刚过去的“五一”小长假期间,无论是新华书店还是公共图书馆,图书的销量和借阅量都呈上升趋势。在这些图书中,又以“百本好书送你读”活动中所推荐的《月亮和六便士》《美国陷阱》《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》《孩子们的诗》等经典图书的上浮量最为明显。

  “百本好书送你读”所推荐的图书为什么能受到市民的欢迎?

  “首先还是得益于该活动强大的专家团队。”解放碑重庆书城经理朱建安认为,该活动邀请了作家、图书馆馆长、大中小学校长、科技专家、媒体人和热心读者等组成荐书联盟,他们都是爱读书之人,具有丰富的知识储备和专业水准,这也就令他们推荐的图书具有了专业的眼光和一定的权威性。

  “此外,该活动推荐的图书类别丰富,可以满足不同读者的阅读需求,不仅贴近民生生活、反映世间百态、体现人文关怀,还涵盖了政治经济、社会科学、历史人文、少儿等多个领域,具有很强的可读性。”朱建安表示,例如该活动第二期推荐的《激荡三十年》一书就能很好解答读者当下的困惑,而同样在该期活动中出现的《人类群星闪耀时》则向读者讲述了著名人物的历史性时刻。

  据悉,“百本好书送你读”活动启动以来,市内的新华书店内设定了专区,对于活动推荐的图书给予读者8.5折的购书优惠。朱建安认为,这样的折扣力度,对读者来说也具有较强的吸引力。

  记者 黄琪奥

【编辑:逯青青】