请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
【侨报】“外交官”变“辣椒官”:意大利人张卢卡把中国辣椒卖往全球
2020年05月06日 17:01 来源:中国新闻网

  中新社重庆5月3日电 题:“外交官”变“辣椒官”:意大利人张卢卡把中国辣椒卖往全球

  中新社记者  钟旖

  31岁的意大利人张卢卡已在中国生活13年,从北京大学国际政治经济学硕士,到意大利驻重庆总领事馆商务处处长,再到德庄国际董事长、世界辣椒联盟秘书长,张卢卡称自己是一名“创业者”,卸下“外交官”变身“辣椒官”,以辣椒为媒向世界传播中国美食及文化。

  张卢卡2007年第一次到中国时,便爱上了中国美食。2013年张卢卡从北京大学毕业后,进入意大利驻重庆总领事馆工作。日渐适应“无辣不欢”的生活,他也慢慢明晰自己的兴趣所在:“我在英国读书时便喜欢做菜,到中国后对美食情有独钟,它是一张很好的文化交流名片。”

  2017年,张卢卡决定放弃外交生涯,“下海”经营辣椒生意。

  张卢卡认为在国际上传播中国美食文化,需要一个切入点,中国、意大利、墨西哥、韩国等国家菜品都有辣椒的运用,辣椒就是一种“无国界”“亲民接地气”“具有巨大商业潜力”的民间食物。

  张卢卡先是成立名为“华意之交”的文创公司,主要从事辣椒文创产品的设计、研发和销售。丝巾、袖口、领带、雕塑、版画……张卢卡与意大利艺术家合作,让“辣椒”(图案)不仅可以穿戴在身,也可摆在家中观赏,目前该公司的文创衍生品已发展出50多个品种。

  2017年他频繁进出科研实验室,专门研究辣椒的属性、辣度、特色,也看到了其中的商机。“中国的辣椒出口主要是半成品,并没有把辣椒的价值完全发挥出来。增加附加值是实现商业价值的最佳方式。”张卢卡说。

  中国的辣椒种类齐全,长的、短的、胖的、瘦的、红的、绿的、黄的……试吃过上百种辣椒后,张卢卡决定从西方消费习惯出发,降低中国辣椒复合调味的“门槛”,主打即食辣椒酱。

  目前,其研发的辣椒酱品牌ChinEAT(注:China和EAT的合写,直译为“中国吃”)有“渝味麻辣酱”“川式豆瓣辣酱”“宫保酱”“辣椒红油”“烧烤辣椒粉”等7款招牌产品,外国人还可根据辣的耐受度自由选择0°、12°、36°、45°、52°、65°等不同辣度。现辣椒酱已出口至全球15个国家和地区,年销售额超千万元人民币。

  张卢卡注意到辣椒充满着“国际范”,意大利甚至每年举办辣椒节,有专门的辣椒学院。“为何不在全球范围内建立一个平台,为辣椒产业交流发展提供帮助?”基于此想法,2017年张卢卡与世界多名辣椒产业达人共同在意大利罗马发起成立世界辣椒联盟,致力于让辣椒成为全球跨文化交流的媒介,深挖产业潜力,共寻商业路径。

  “文化输出不是简单的原材料出口,而应是完整的体系传播。”张卢卡说,下一步他将在中国筹划举办“国际辣椒节”、建立“国际辣椒博物馆”“国际辣椒交易中心”等,并拓宽线上线下渠道,让更多人品尝中国味道,了解中国文化。(完)       

【编辑:李娅】