请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
防疫物资出口月增超三倍传递双重暖意
2020年05月06日 12:04 来源:华龙网

  海关总署5月1日发布数据显示,4月份以来,我国出口防疫物资呈明显增长态势,日均出口额从上旬的约10亿元,增至近期日均30亿元以上,一个月内持续增长超过三倍。

  全球疫情形势仍处于胶着状态,处于抗疫第一线的中国始终坚持与世界人民并肩战斗,在战“疫”最艰难的时刻便倾力投身全球抗疫,给予世卫组织及多国资金、物资及技术、经验等全方位支援,国内疫情基本阻断后加快推进有序复工复产,抓紧组织抗疫物资生产供应,为全球抗疫提供坚强后援支撑,4月份防疫物资出口持续增长超过三倍,无疑向外界传递出双重暖意。

  中国支持全球抗疫能量持续释放。新冠肺炎疫情在全球蔓延,给全世界公共卫生安全带来巨大挑战。受疫情影响世界各界生产链、供应链普遍处于停滞乃至中断状态,重要医护、生活物资供应事关全球战“疫”大局。非常时期,中国政府不仅向世界多国派出医疗专家组、分享抗疫经验、提出联合抗疫等富有建设性的主张,而且出台一系列扶持政策,不遗余力推动企业有序复工复产,加班加点扩大防疫物资的生产与出口,这既是深化疫情防控国际合作、共同应对全球公共卫生危机的重要举措,更是与世界人民同舟共济、共渡难关的务实行动,中华民族患难与共、守望相助的精神,向全球各地传递着暖意。

  中国经济加速回温暖意越发浓郁。时间不等人,疫情防控、患者救治容不得耽误。争分夺秒扩大防疫物资生产、出口,离不开充分的产能支撑和稳定的供应链支持。为了克服疫情带来的不利影响,国家不仅以一揽子减负降费政策助力企业轻装上阵,促进复工复产、达产满产,而且进一步加大“六稳”落实力度、提出“六保”新举措,加速经济复苏步伐。数据显示,全国制造业销售收入为去年可比口径的99.1%,环比3月底提升21.8个百分点,其下31个行业大类中,有15个行业超过100%。3、4两个月全国共验放出口主要防疫物资价值712亿元,包括口罩278亿只,防护服1.3亿件,新型冠状病毒检测试剂盒7341万人份,红外测温仪1257万件,呼吸机4.91万台,病员监护仪12.4万台,护目镜4363万副,外科手套8.54亿双,这正是政策效应释放、产能持续释放、经济明显升温、贸易循环日益通畅的具体体现。

  新冠肺炎疫情是人类共同的敌人,只有国际联合抗疫才能战胜疫情,只有合作的阳光才能驱散疫情的阴霾。大疫当前,中国坚定主张秉持人类命运共同体意识,加强合作、共同应对,更用实际行动为全球做出表率、树立标杆,体现出负责任大国的非凡担当,为全球早日战胜疫情、恢复经济作出有目共睹的贡献,注入强大动力和信心。

  作者:郝偘

【编辑:李娅】