请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
一组漫画记录节日中他们的坚守
2020年05月03日 15:16 来源:华龙网
   “五一”假期,当你乘坐公交出行时,你可知道公交人为你的平安、便捷出行,都做了哪些工作?近日,一组漫画在朋友圈流传,生动地记录了公交人在节日的坚守。

李佳用漫画记录公交人的工作。受访者供图 

  这组漫画中,有驾驶员在车下候客的场景,也有调度员为车辆消毒的画面,还有为乘客测量体温,提醒佩戴好口罩的场景。

  记者了解到,这组漫画的作者是重庆交通开投公交集团西部公交公司的两名驾驶员。其中,李佳是843路的驾驶员,今年33岁,开公交近10年。今年“五一”假期,她又一次坚守在岗位上。

  843路运行华龙小区至三千城,途经上桥、天星桥、沙坪坝三角碑、磁器口等地。随着城市复苏,磁器口等地又迎来了往日的热闹。

  清晨不到7点,李佳已经到达起点站为发车做准备,仔细检查车况,随后为车辆消毒,从扶手、把手,到地板,都一一仔细消毒,并打开车窗通风。这样的“流程”她和同事们每天早上发车前都要做一遍。她说这是对乘客的安全负责。

漫画记录公交驾驶员坚守在岗位。受访者供图

  这些工作也被她画进漫画里。李佳说,自己从小就喜欢画画,“五四”青年节到来之际,她希望用这种方式记录一线驾驶员们的工作,让乘客更多了解公交是如何进行疫情防控工作的,让乘客们安心乘车。

  另一位漫画作者廖晏也是一名青年驾驶员。和李佳一样,这个“五一”假期她也穿梭在城市间,为市民出行服务。廖晏坦言,选择了坚守岗位,就要用心把工作做好。她画的漫画中有驾驶员正在待客,也有引导乘客佩戴好口罩的情景。她希望通过生动的漫画,让大家做好防疫工作,平安出行。(记者 刘艳)

【编辑:王婷婷】