请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
医生韩安强 一张温情的合影
2020年05月03日 13:27 来源:华龙网

  韩安强是重庆铜梁区人民医院呼吸与危重症医学科主治医师,他35岁的生日是在孝感度过的。那时,他正在当地参与疫情救治。这个没有亲人陪伴的生日,让他产生了强烈的想法——一定要把孝感患者都治好,并且与所有重庆医疗队的同伴一道,平安归来,重点是补拍一张“全家福”照片。

  这一愿望,在他载誉归来时得以实现。如今,韩安强又回到了忙碌的工作岗位。

  远方的生日 渴望全家福

  一个春季,切换两个城市,只为救死扶伤,这对于韩安强来说,是此生难忘的经历。

  驰援孝感的那段日子,天天跟死神抢人,越是如此,越是想念家人。于是,当2月27日生日到来的那一刻,韩安强许了自己一个愿望,驱散病魔,平安回家,来一张全家福,弥补心中的遗憾。

  韩安强说,回重庆时,他和妻子两人相拥而泣,这不是平常的出差,稍有不慎就难以重逢。因此,他才有了拍摄全家福的强烈想法。

 

 

韩安强很快就再次进入了日常工作的状态。铜梁融媒体中心供图 

  如韩安强所愿,不仅他和妻子、孩子拍完了小家庭的全家福,还与双方父母一道,来了一组大家庭的全家福。这位感性的医生说,双方父母已经很久没有“同框”了,这样的合照值得珍藏。

  艰苦的救治 让疫情止步

  在孝感,里三层外三层的防护,无时不刻让韩安强感受到救治环境的危险。但是,好男儿既已上战场,就只有救死扶伤这一个选项,在病房的每分每秒都浪费不得,女儿想像中的勇敢爸爸,“打怪兽”的过程其实很艰难,穿得难受,时常缺氧,6小时一个班不敢上厕所,带着这些掣肘,还要快速奔波于各张病床。

  好在,经过所有医生们的努力,孝感的疫情很快得到控制,并逐渐清零。

韩安强向记者展示他和家人的合影。铜梁融媒体中心供图 

  幸福的团聚 更懂得珍惜

  4月6日,韩安强结束14天的集中休养,回到家乡,与亲人团聚。

  在铜梁,已经复工的韩安强不必再用“宇航员”的形象示人,换上了习惯的白大褂,用熟悉的乡音,在熟悉的病房,展开熟悉的工作。

一家人其乐融融围坐在一起。铜梁融媒体中心供图 

  全家福的背后,是三代人的亲情。韩安强庆幸自己赢了,孩子们更懂事了,现在再回到家,被浓浓亲情包围的那种幸福感,让韩安强倍感两个月前的“生死出差”是值得的,因为经历磨难,更懂得珍惜。

  这个五一劳动节,韩安强感到很轻松,是因为他有家人相拥相伴。(记者 羊华 袁舒含)

【编辑:王婷婷】