请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
平凡的岗位不平凡的坚守 他这样度过了“五一”劳动节
2020年05月02日 13:15 来源:华龙网
安全值班长杨超(右)出发前叮嘱罗俊行车安全。南部公交供图
安全值班长杨超(右)出发前叮嘱罗俊行车安全。南部公交供图

  5月1日,“五一国际劳动节”放假第一天,为保障市民安全便捷出行需求,重庆公交人们依旧在各自的岗位上忙碌着,用“劳动”欢迎“劳动节”,在平凡的岗位上实现不平凡的坚守。

  5月1日清晨5时10分,重庆交通开投公交集团南部公交121路驾驶员罗俊准时起床,简单洗漱后,轻轻地在妻子脸颊吻了一下,然后戴上口罩悄悄关上门出发去上班。罗俊2011年8月加入重庆公交,先后在115路、121路从事驾驶工作,平时工作认真负责,全心全意为乘客服务,多次荣获南部公交、公交集团先进工作者等称号,2019年被重庆市总工会评为“2018 年度重庆市交通行业劳动竞赛成绩突出个人”。

  121路由江北盘溪到南坪丹龙路,途经渝北、江北、渝中、南岸四区,连接江北观音桥商圈和南岸南坪商圈,沿途居民小区比较集中,线路长、客流量大。这天罗俊的发车时间比平时要稍微晚一些,他提前一个多小时来到调度室,进行车辆例保检查,车内车外、转向制动、机油水箱、灯光雨刮等设施检查完毕后,发动车辆怠速运转,检查发动机状态。完成一系列检查后,他又开始认真的擦拭车内扶手座椅,进行车厢消毒作业。发车前,线路安全值班长还来到车窗前细心叮嘱:“节日期间人多车多,道路情况复杂,运行中一定要保持平稳心态,细心观察,保障行车安全。”

营运结束后罗俊进行例保检查。南部公交供图
营运结束后罗俊进行例保检查。南部公交供图 

  7时15分,随着车载GPS发出“发车时间到,请发车”的提醒,罗俊驾驶着121路公交车离开了丹龙路起点站开始了一天的运营,沿途不断有乘客上车,他始终谨慎驾驶,规范进出站,仔细观察乘客的上下车情况、用亲切的安全用语引导乘客,热情耐心的提示乘客投币、刷卡、安全入座。碰到经常乘车的乘客,上车就热情和罗俊打招呼,“小伙子,又坐到你的车了,你开得又稳服务又好,我就愿意坐你的车。”

  由于正值节假日出行高峰,道路比往常拥堵不少,到达江北盘溪已经是8时50分,保洁员快速冲过来擦拭车内卫生、倾倒垃圾,罗俊顾不上喝水休息,将全部车窗打开通风后,拿起扫帚迅速扫地,一阵忙碌后,又继续上路运营了。两圈下来,回到丹龙路已经是快13时30分了,就着调度员早就热好了饭菜,他匆忙地扒了几口饭菜,又投入了紧张的营运工作中。

仔细对车内设施进行检查消毒。南部公供图
仔细对车内设施进行检查消毒。南部公供图

  熟悉的道路,重复的动作,同样的话语,时间总是在认真工作中飞速流逝,不知不觉一天紧张而又繁忙的工作随着最后一位乘客的安全下车而结束,罗俊也露出开心的笑容。做完收车后的检查,清理完车辆的卫生已是晚上10时40分,才放心的回家休息。

  春去秋来,罗俊和所有重庆公交人就是这样日复一日,一趟趟接送着来来往往的乘客,在平凡的岗位上,把自己的青春与汗水无私的奉献给挚爱的事业,为市民提供着安全、便捷、可靠的公共交通出行服务。

(记者 董进)
【编辑:逯青青】