请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
川渝组建“河长制联合推进办”管理保护长江等跨界河流
2020年04月30日 15:57 来源:中国新闻网

  中新社重庆4月29日电 (记者 钟旖)推动成渝地区双城经济圈建设川渝河长制工作联席会议29日在重庆召开。川渝两省市明确,由两地省级河长办公室共同组建“川渝河长制联合推进办公室”,推动跨界河湖联防共治。

  川渝地区共处长江上游,是长江上游生态屏障的最后一道关口,对长江中下游地区生态安全承担着不可替代的作用。

  据介绍,川渝河长制联合推进办公室设置主任2名、副主任4名,两省市河长办公室分别安排工作人员组成工作组,负责研究解决跨区域、跨流域、跨部门的重点难点问题,并研究建立省级河长联席会议制度、联合巡查制度和年度工作方案、跨省界河流环境污染联防联控制度、流域生态环境事故协商处置制度等。

  川渝两省市决定,在81条流域面积50平方公里以上的跨界河流,开展污水偷排、直排、乱排以及清理乱占、乱采、乱堆、乱建“清四乱”等河流管理保护突出问题专项整治行动,深入排查问题,实施协同联动,发动公共参与,加强督查考核,通过全面排查、集中整治、巩固提升三个阶段,确保污水偷排、乱排问题基本杜绝,污水直排问题加快解决。

  此外,川渝两省市在深化河湖长制合作、开展河流联合巡查、强化河流联合治理、加强河流问题处置、纵深推进生态补偿、创建示范河湖、夯实河湖管理保护基础工作、加强河流信息互通、推进信息化建设、引导各界参与治理等10个方面发表宣言,达成共识,将进一步加强跨界河流协同治理,推进长江、嘉陵江、乌江、岷江、涪江、沱江等生态廊道建设,打造良好水环境和优美水生态。(完)    

【编辑:李娅】