请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
全国劳模、巴渝工匠胡纪明:做生产线上的“定海神针”
2020年04月28日 15:30 来源:重庆日报

  原标题:

  全国劳模、巴渝工匠胡纪明:

  做生产线上的“定海神针”

胡纪明(右)现场培训电气技术
胡纪明(右)现场培训电气技术

  “胡师傅,叶线段反复闪停,全线停机了!”“电工班的兄弟们,赶紧跟我走!”近日,重庆卷烟厂制丝车间,正在值班的电气工程师、电器维修班班长胡纪明从对讲机中接到故障报警,立即带领几名下属赶到生产一线。经过一个多小时的紧张维修,故障排除,生产重启。

  这样的场景,在胡纪明36年的工作生涯中无数次遭遇。制丝如烹饪,火候是关键。停机之后生产线的恒温被打破,产品品质将受到严重影响,轻则降级,重则报废。因此,尽力保障生产线正常运转尤为关键。

  “有胡师傅在,我们一线工作起来省心、放心多了!”重庆卷烟厂制丝车间党支部副书记文萧说。

  从电子迷到电工班长

  年少时,胡纪明便痴迷于电子技术。1984年高中毕业考入重庆卷烟厂后,17岁的胡纪明便希望用自己的技术为工厂尽绵薄之力。1986年,厂里从国外引进烟丝生产线,胡纪明安装调试队伍中的一员,然后顺理成章地当上了一名电工。

  制丝电气设备是一个庞大的集散型网络控制系统,汇集了多种高科技电子设备。对于没经过专门培训的胡纪明来说,要保障系统的正常运转,是一个巨大的考验。

  对电子技术强烈兴趣,让胡纪明丝毫没有畏难。白天,他在车间不停地来回巡视,一边及时发现和排除故障,一边熟悉着每一个环节。为弄清一个零件的性能和工作原理,他往住在设备旁一站就是好几个小时。晚上,他恶补高等数学和物理知识,钻研电子计算机软、硬件等原理,逐渐夯实了先天不足的理论基础。

  几年过去,24岁的胡纪明一举成为厂里最年轻的工人技师。不久,又当上了电工班长。

  自己动手破题“全自动”

  1996年,重庆卷烟厂采购最先进的国产设备,对引进制丝生产线进行电脑程控改造,使制丝工序从“半自动”进入“全自动”时代。

  改造时间紧、任务重、要求高。全自动生产线重新投产后,常常莫名其妙停机。设备生产厂家派来数批技术人员,但均未从根本上解决问题。

  眼见生产受到严重影响,爱厂如家的胡纪明坐不住了。他耗费大量时间和精力,对生产线的电气部分进行反复研究。在查阅大量技术资料后,终于找出了连设备设计生产单位也未查觉的一系列问题。

  找到症结,年轻的电工班长主动挑起了工程技术人员才能胜任的本职工作。一笔一划绘制图纸,一锤一锯动手制造。两个多月过去,伴随着一台崭新、功能齐全的“车间造”电子控制柜诞生,生产线频繁的停机问题终于解决。

  挽回经济损失上亿元

  走进新时代,创新成为引领发展的第一动力。胡纪明对新技术的痴迷尽人皆知。他擅于在实践中学习提升,争分夺秒攀登技术高峰。

  一次,生产线可编程逻辑控制器上一个电源损坏。通常情况下,这种进口零件只能更换。但这样不仅意味着10多万元的额外支出,还将导致两个月的停工,数千万元的巨大损失。

  不信邪的胡纪明仔细琢磨,反复试验,巧妙地采用外部设置电源保护的办法,使生产线在最短的时间恢复了正常。

  这一案例并非孤例。生产线上的变频器、电磁调速器、水份仪等零部件,都是价值上万元进口设备,一无图纸资料,二无维修经验,一旦损坏基本只能报废。可胡纪明硬是凭着自己扎实的功底,百折不挠的钻劲,多次拯救了这些出现故障的“洋玩艺”,由此为企业节省开支数十万元。车间的设备故障率,也从国家规定的5%,降到了2%。为厂里避免经济损失上亿元。

  故障率降至历史最低点

  上班干、下班学;干中练、战中学。36年的历练,让胡纪明对车间的每台设备倾注了深深的感情,做到了如指掌。他带领的电工班也快速成长。9名成员中有8人获得电工高级技师职称。

  有了这支强大的保障团队为后盾,2019年,重庆卷烟厂制丝车间设备故障停机次数降低到每万箱4.7次,创下历史最好水平。设备保障能力达到行业先进水平。

  早在1998年,胡纪明就荣获全国“五一”劳动奖章。去年9月,胡纪明又荣膺“巴渝工匠”称号。

  唐勖 图片由重庆卷烟厂提供

【编辑:李娅】