请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆大力开展职业健康保护行动
2020年04月28日 15:17 来源:重庆日报

  4月25日至5月1日是全国《职业病防治法》宣传周。4月27日,重庆市第18个《职业病防治法》宣传周启动会暨重点行业治理“回头看”现场会在重庆华新地维水泥有限公司举行,来自市卫生健康委的数据显示,截至2019年底,全市累计报告职业病33317例,其中,职业性尘肺病31305例。

  此次活动由市卫生健康委、市民政局、市人力社保局、市医保局、市总工会联合举办。

  水泥行业是职业病危害专项治理的重点。为此,华新水泥率先推动并开展了可替代原料、燃料的研发与应用,投资1200万元对地维工厂的包装机装包和装车系统进行自动化改造,基本消除了袋装水泥包装、装车、运输、分装等全过程的粉尘无组织排放。

  市卫生健康委党委委员、副主任王卫介绍,今年重庆将大力开展职业健康保护行动,主要包括劳动者个人、用人单位和政府三个方面内容,每个方面概括起来各有7点内容。以用人单位为例,应为劳动者提供整洁卫生、绿色环保、舒适优美和人性化的工作环境,优先采用有利于防治职业病和保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备、新材料等。

  在全国《职业病防治法》宣传周期间,我市还将开展线上健康教育知识推送,向广大公众及用人单位劳动者普及职业病危害防治知识。各区县也将开展职业健康知识进园区、进企业、进社区活动。(记者 李珩)

【编辑:李娅】