请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
感悟“西迁精神” 彰显铁军本色
2020年04月27日 17:13 来源:中新网重庆

  在复工复产复商复市的关键期,全国人民都在感悟“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”的力量,为全面建成小康社会而奋斗。

  当前,经济压力叠加疫情冲击,作为国民经济发展的中坚力量,国有企业在社会发展的方方面面起着“定海神针”的作用,它所承担的各地重点项目也是拉动地方经济持续增长的“新引擎”。按下国有企业复工复产“快进键”,铁路人用“硬骨头精神”啃“硬骨头”,下足“绣花”功夫、答好“统筹卷”,为“六稳”“六保”创造条件,在乡村振兴、脱贫攻坚、疫情防控等重点工作中贡献力量。

  弘扬“硬骨头精神”,就是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,这样才能面对各种艰难困苦的考验不改初衷,永葆对党和人民的赤子之心,永葆奋斗精神和旺盛战斗意志。“风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚”。今天,这支由中国人民解放军铁道兵沿袭下来的两百多万“铁军”,保存着革命军人的本色,虽说物质生活条件有了根本改善,再也不用天当被、地当床、野菜充饥了,但在夺取战疫全面胜利的道路上,仍有许多“堡垒”需要去他们攻克,许多“硬骨头”需要他们去啃下。今天,这支“铁军”像一颗颗坚硬结实的道钉一样,默默守候,甘于寂寞,任劳任怨,将特别能吃苦,敢于啃硬骨头打硬仗的精神传承并发扬光大,奋力实现“五个确保、五个见实效”目标。

  弘扬“硬骨头精神”,在复工复产中担当“硬核”角色。在扎实做好复工复产和安全生产工作中,铁路人主动降低物流成本,实行阶段性货运杂费减半核收政策,通过实施“一日一图”“一车一案”“一企一策”等举措,帮助中小企业将疫情带来的影响降低到最低。在精准调图中,铁路人迎着风浪展翅飞翔,组织开行“棉花专列”“企业返程专列”“点对点、一站式”直达务工返岗专列,满足各地企业生产需求,为了加快全面复工复产提供有力保障。在铁路建设中,各专业各系统的建设者们快马加鞭,日夜奋战,用顽强意志书写“铁军”风采。在万里铁道,在险峻的山坳,无数人的铁路人迎难而上,强劲发力,以常态化战斗确保防疫发展“两不误”,跑出重大工程项目落地“加速度”。

  今天,我们要心怀理想,心系家国,将命运融入国家发展、时代进步的大潮洪流;要彰显铁军本色,把所蕴含的家国情怀、使命担当,融入到安全和发展大事,牢记“人民”这个中心点,坚决把中央“六稳”部署要求落到实处,让“西迁精神”历久弥新。

  刚骨在身,立地顶天。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想是强国梦,对铁路来说,也是强国梦。只要我们以“硬骨头精神”践行交通强国、铁路先行的历史使命,必将奏响时代最强音,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  文/钱龙

【编辑:李娅】