请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆潼南成中国西南地区最大生态小龙虾养殖基地
2020年04月26日 16:01 来源:中国新闻社

  中新社重庆4月26日电 (记者 钟旖)谷雨已过,中原大地气温回暖,小龙虾美食逐渐回到市民餐桌。26日,正在重庆市潼南区崇龛镇稻虾综合种养示范基地内巡塘的“80后”滕文强告诉记者,当地的小龙虾从4月10日开始上市,近日每天销售量都在500斤以上,每斤售价20多元(人民币,下同)。

  地处北纬30度的潼南两江横贯、浅丘带坝,年均气温17摄氏度,具有偏酸性的土壤和便利的灌溉条件。目前该区大力推广稻虾共生种养等方式,养殖小龙虾面积达5万亩,年产8000余吨,从事生态小龙虾养殖经营规模主体200余家,八成小龙虾销往上海、南京、成都等城市,产值近5亿元,已成中国西南地区最大生态小龙虾养殖基地。

  “稻虾共生种养是潼南小龙虾养殖的主要方式,通过构建稻虾连作和共作系统,可实现水稻每亩单产400至500公斤,小龙虾每亩单产80至100公斤,亩均收入在6000元以上,更高的可达一万余元。”重庆市潼南区农业水产中心主任张波说。

  据介绍,潼南全年气温高于湖北地区,小龙虾上市时间比湖北早一个月,被称为“潼南红”的小龙虾具有个体肥大、虾腹白净等特点,潼南现已形成集科研示范、良种选育、苗种繁殖、龙虾养殖、加工出口、餐饮服务、冷链物流、精深加工于一体的产业化格局。

  记者在养殖基地采访获悉,水稻田变稻虾共生田后,一水两用、一田双收的新型种养模式,不仅提高了农田复种指数,还为农户带来增收创收,助力困难民众脱贫致富。

  “目前全镇有360余户民众发展稻虾种养殖,人均年收入10多万元。”重庆市潼南区寿桥镇党委委员米永平说,由于小龙虾养殖对资金、技术、劳动力等要求不是很高,可以快速推广带动普通农户发展。而潼南区龙形镇的稻虾、稻蟹基地,长期吸纳贫困户就近务工,让困难村民实现挣钱持家“两不误”。

  当天,2020重庆·潼南首届生态小龙虾节系列活动启幕,潼南将以观稻田龙虾、品生态美食、游美丽乡村、助消费扶贫等方式,邀民众尝美味、赏美景。2020年潼南还将新增稻虾综合种养殖面积5万亩,加快特色水产养殖发展。(完)           

【编辑:罗永皓】