请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重大附属肿瘤医院发布肝癌免疫治疗新突破
2020年04月25日 23:43 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻4月24日电(通讯员 熊志翔)重庆大学附属肿瘤医院24日发布消息称,该院肿瘤精准医学研究中心主任钱程教授带领团队耗时近5年,在世界上首次发现肝癌细胞中干扰MEF2D基因可以调控PD-L1的表达,并影响肝癌免疫逃逸。该研究成果日前发表在国际顶尖学术期刊《胃肠病学》上。

  肝癌被称为“癌中之王”,相关统计数据显示,其死亡率在所有恶性肿瘤中高居第二位。因为其隐秘性强,早期表现不明显,80%以上的肝癌患者在发现时已是中晚期,错过了最佳治疗时机。

  “这个研究成果通俗地讲,就是敲除MEF2D基因的表达,可以显著提升肝癌免疫治疗效果。”钱程表示,近年来,肿瘤免疫领域的深入研究证明免疫检查点分子在肿瘤免疫逃逸中发挥着作用,例如PD-1/PD-L1,它们帮助肿瘤细胞躲避免疫监视,众多免疫治疗策略由此产生。

  “免疫治疗在乳腺癌、结直肠癌、非小细胞肺癌等多种肿瘤的治疗中都取得了令人满意的疗效。不过,对于肝癌而言,疗效却有待进一步提高。”钱程说,因为大部分肝癌却对PD-1/PD-L1免疫疗法不敏感。

  钱程团队将研究的目光放在了肌细胞增强因子上。以往的研究发现,肌细胞增强因子作为一个被广泛研究的转录因子家族,参与并调控肌肉和神经发育过程。在该家族成员中,MEF2D的蛋白结构特异性以及在肿瘤中的作用逐渐被人们关注。

  钱程介绍,前期研究发现,MEF2D参与了肿瘤细胞凋亡、上皮-间充质转化等多个环节的调控过程,具有增强肿瘤血管生成进而促进肿瘤进展的作用。通过高通量RNA测序结合生物信息学分析,研究团队发现,肝癌细胞中MEF2D与PD-L1表达关系密切,也就是说MEF2D表达越高,PD-L1表达也越高,T细胞数量越少,导致肿瘤细胞逃逸免疫的监视。

  “我们综合分析研究现状,提出一个猜想:肝癌细胞中MEF2D可能调控PD-L1的表达,并影响肝癌免疫逃逸。”钱程说,经过艰苦的探索和多方式研究,他们得出结论,敲除或敲低MEF2D可显著抑制移植瘤生长并显著延长荷瘤小鼠的存活时间。

  据了解,该项研究成果有望为提高肝癌的免疫或综合治疗效果提供新的理论和实验依据,为筛选肝癌的靶向药物提供新思路。

【编辑:马佳欣】