请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
春季吃豆胜吃肉
2020年04月24日 16:42 来源:华龙网

  俗话说:“春吃豆胜过肉,预防三高还能瘦”,春季新鲜豆类大量上市,时令的鲜豆又嫩又香,正是营养品质最佳的时期。

  就连疫情期间的官方饮食建议,也是让大家多吃点富含蛋白质的豆类食品。

  下面是多位营养学家推荐给大家的4道春季豆类美食,让你吃得健康,吃得放心。

  干豆类黄豆、黑豆、红豆

  早餐不必只纠结于粉、面、馒头、包子等,家里有黄豆、黑豆、绿豆等干豆类,将它作为早餐比吃肉还营养。

  黄豆、黑豆等蛋白质含量高达35%~40%,相当于肉类的2倍,鸡蛋的3倍,牛奶的12倍。这类豆类蛋白在日常生活中替代部分动物性蛋白质(猪肉、牛肉),可减少动物性脂肪摄入过量的风险,在一定程度上可有效预防高血压,降低血脂,预防心血管疾病发生。这也是吃豆胜吃肉的由来。而干豆的另一分支:杂豆类(绿豆、红豆),则属于淀粉比较高的干豆类,日常可作为主食,它和黄豆是好搭档,合体成为“营养炸弹”。

  鲜豆类荷兰豆、毛豆、豆角

  蔬菜不必只纠结于白菜、青菜等叶子菜,偶尔可以换换口味,春季吃鲜豆,更营养健康。

  春季蔬菜中,鲜豆类算是非常常见的,如毛豆、长豆角、四季豆、豌豆等等,相较于其他蔬菜,它们蛋白质含量更高,并且富含维生素、矿物质和膳食纤维。并且一些鲜豆类,还可以有其他营养功效,比如,豌豆中富含的粗纤维,具有清肠、降低胆固醇、抗癌的作用。鲜豆类做法也非常多,如腊肠炒荷兰豆、豆角焖面、长豆角肉沫、茄子豆角等等,你最喜欢哪种?

  鲜豆类黄豆芽、绿豆芽、豌豆芽

  豆芽,清爽解腻,是肉类的好搭配。

  豆芽水分充足,维C含量高,膳食纤维也不低,多吃点不仅能增加抵抗力还能润肠通便,况且跟肉类搭配,相得益彰,比如水煮肉片里加点豆芽,火锅里的配料,单作凉菜,炒面,炒饭等都用得上它。

  豆制品类豆皮、豆干、豆腐

  如果评选一个食物百变榜,那豆制品无疑是第一名。

  豆制品的种类真的太多了,豆腐、豆皮、豆浆、腐竹、豆腐干……并且神奇的是,每一样味道、营养都很不错。

  要营养?鲫鱼豆腐汤、小葱拌豆腐、原味豆浆……要口味?麻婆豆腐、腊味香干、腐竹烧牛腩……

  不知道吃什么菜,那就别想了,豆制品是你的最好选择,它能让你吃一个月不带重样的。

  肉价昂贵,买菜又不方便。如果不知道吃什么,那就买点豆类食材,比肉便宜,营养还不比肉差。这个季节吃,美容健康又长寿。

【编辑:李娅】