请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
双胞胎“同甘共苦”齐摘镜 医生称近视手术并非人人可做
2020年04月21日 17:15 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻4月21日电(通讯员 赵思云)随着复产复工的开展,门诊手术恢复正常以来,重庆爱尔眼科江北总院屈光手术中心每天预约人满、近视手术回升的景象已经成为"常态"。

  在摘镜的队伍中,一对双胞胎兄弟格外引人注意。家齐和思齐双双戴着眼镜,厚重的镜片给她们的生活带来了很多不便,对这两个年轻小伙来说,戴眼镜也很影响自身形象和学习效率。

  兄弟俩表示,戴眼镜有太多不方便,游泳不方便,打球不方便。于是高中毕业就有做近视手术的想法。这次刚好假期在家,也准备换眼镜。最后想一想,还不如直接摘镜。就这样,兄弟俩决定“共甘共苦”一起摘镜。

  据了解,目前的近视手术主要分为两大类,一类是角膜屈光手术;一类是眼内手术,在这两大类手术中根据患者的情况又衍生出多种手术方式。其中角膜屈光类手术可分为表层角膜手术和板层角膜手术;眼内手术又分有晶体眼后房型人工晶体植入手术和晶体置换手术。比如目前全球最主流的4大近视手术:全激光近视手术属于角膜类的表层手术,精雕近视手术和smile全飞秒手术属于角膜类的板层手术,ICL晶体植入手术属于眼内手术。这些术式都有自己的优势以满足近视患者不同情况的需求。

  在重庆爱尔眼科江北总院屈光手术中心,经过测视力、综合验光、测角膜厚度、眼底检查、视野检查等二十余项术前专业的检查,医生根据他们的检查结果定制了手术矫正方案,以及术后的视力评估,

  最终兄弟俩根据医生的建议选择了全激光睛逸近视手术矫正方案,这种手术方式无瓣、无切口、无痕迹、零接触,可以最少的伤害角膜。

  在手术等候区,怀着紧张又激动的心情,弟弟和哥哥先后进入了手术室。10分钟后,弟弟和哥哥陆续走出了手术室,当被问及手术感受时,弟弟表示:“手术前还有一点紧张,不过手术比我想象的轻松多了,不怎么疼,几分钟就结束了” 

  重庆爱尔眼科江北总院角膜病及近视手术矫正专家周奇志教授表示,近视手术不是想做就能做的,严格的术前检查对于近视手术的安全性和准确性至关重要。“我们的每一位患者都必须要完成二十余项术前专业检查,通过这一系列严格的检查确认患者能否手术,排除潜在的圆锥角膜、严重干眼、以及角膜过薄(相对近视度数)等手术禁忌症;提供准确的手术数据,如角膜曲率、度数、散光轴向、角膜地形图或波前像差等;专业的术前检查还能筛查其他眼病,特别是眼底疾病,如眼底出血、视网膜裂孔及脱离等。”

【编辑:李娅】