请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
多次检查未发现2厘米断枝隐眼里 医生巧手取出
2020年04月21日 16:57 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻4月21日电(通讯员 赵思云)“做了6次CT检查,竟没发现一根长2厘米的断枝隐藏在自己的眼睛里,还好现在取出来了。”

  陈广华家住铜梁,正月初四骑车回家的路上不慎摔倒,当时并没有明显疼痛也没什么皮外伤,他扶起摩托车就继续赶路,谁知没几天眼睛开始流脓、浮肿、看不清东西。他立马去当地医院接受眼部检查,给眼部做了处理,得知视力并未受到影响,眼部只是发炎引起的流脓,陈广华就出院回家了。

  然而眼睛并没有就此恢复,后面愈发严重,从第一次就医到现在已经两个多月,这70几天里陈广华辗转5家医院,做了6次CT,1次核磁共振检查,均未发现眼内“躲藏”的树枝。更糟糕的是陈广华眼睛病情最严重时正逢疫情期间,“每天200块钱的车费,拿9块钱的药。”是陈广华那段时间的真实写照。

  有一天眼睛突然肿痛严重,陈广华和家人去了铜梁爱尔眼科看病,医务人员先给他的眼睛做了清创处理,缓解眼部症状。说来也十分凑巧,爱尔眼科江北总院的周自强主任那时刚好去铜梁爱尔眼科给一个患者做手术。周主任第一眼看到陈广华的眼睛症状时就怀疑其眼里有异物,看了陈广华之前拍的6张CT片后就确定眼里一定有异物。

  经过周主任的详细检查,发现在眼眶的树枝长约2厘米。正是因为这根“躲藏”的树枝,形成了肉芽囊肿,继而引发了感染流脓。但由于树枝刺入的时间有些长、粘连重,周围有重要血管,又有感染,需要根治必须得进行手术。

  陈广华的眼科手术很成功,取出了全部的树枝,因树枝在他的眼内有一段时间了,树枝已经断裂成几块。术后,陈广华眼睛状态良好,视力也未受到影响。

  “眼眶异物非常复杂,特别是植物性异物,有一定迷惑性,经验不多的医生,即使做了CT、核磁共振,也不一定能看得出来。”周自强主任提示,眼内如果有异物进入,这时需要及时处理,如果眼内的异物是沙尘类或者虫子类的异物,这时需要用水清洗或者把眼皮翻开从而找出异物。如果是灰砂、铁屑等异物溅入眼内,这时需要到医院眼科进行专业的处理,在处理后需要涂抹一些眼药水防止发炎。


【编辑:李娅】