请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
【印尼商报】多个跨省税费业务将实现成渝两地通办
2020年04月21日 14:21 来源:中国新闻网

  中新社重庆4月17日电 (记者 刘贤)涉税实名信息一次采集、两地互认,重庆企业凭纳税信用评定信息在成都也能贷款……多个跨省税费业务在成渝两地将实现通办。

  中国国家税务总局重庆市税务局和中国国家税务总局四川省税务局17日在重庆召开第一次联席会议,签订服务成渝地区双城经济圈建设合作备忘录;同时明确两地税务部门《服务成渝地区双城经济圈建设工作机制》《服务成渝地区双城经济圈建设2020—2022年行动计划》,加强川渝两地税务机关税收协作,大力优化税收营商环境,为服务成渝地区双城经济圈建设贡献税务力量。

  2020年初,中央财经委员会第六次会议指出,推动成渝地区双城经济圈建设,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,对于推动高质量发展具有重要意义。

  中国国家税务总局重庆市税务局党委书记、局长程俊峰指出,双方将充分运用信息化手段,首先以两地电子税务局用户身份互认为突破口,重点推动数据共享共用、服务统一便捷、征管规范高效,充分吸纳京津冀、长三角、大湾区等地区税收合作的经验。

  记者从备忘录中看到,川渝两地税务部门将从六个方面20项主要任务进行合作。

  例如,在“资质互认共助市场要素流动”方面,双方互认纳税人基础信息、纳税人税收资质、纳税信用评价结果。

  在“两地通办方便企业办税缴费”方面,双方制定涉税事项成渝通办清单、推进重点涉税事项两地通办。

  在“协同政策共促企业公平竞争”方面,双方协同企业所得税相关政策执行口径,协同土地使用税和耕地占用税适用税额标准,协同社保和非税征收政策口径,协同简易处罚裁量基准。

  在“协同共治共护良好税收秩序”方面,双方联合推进涉税数据共享,联合开展税收风险防控,联合打击发票违法行为,联合深化出口退税管理协作,联合推进国际税收管理协作,联合开展大企业税收服务和管理,联合开展税收经济分析。(完) 

【编辑:李娅】