请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
主塔高470米的重庆第一高楼动工建设
2020年04月21日 14:16 来源:中国新闻网

  中新社重庆4月20日电 (记者 钟旖)2020年重庆市级重大建设项目——江北嘴国际金融中心(A-ONE)项目20日在重庆市江北嘴金融核心区举行动工仪式,标志着重庆第一高楼正式动工建设。该项目建成后将刷新重庆高楼纪录,并入围全世界前20名最高建筑排行榜。

  据介绍,A-ONE项目位于重庆市江北区,由4栋超高层建筑构成,是全球罕见的摩天超高层建筑集群。项目总投资约200亿元人民币,整体占地2.91万平方米,总建筑面积约71万平方米,其中主塔高470米,共103层,三栋副塔楼高度约350米。

  项目开发商、融创集团相关负责人称,A-ONE项目邀请到10多位全球顶尖设计大师,携手“世界第一高楼”迪拜塔与“中国第一高楼”上海中心大厦两大设计研发团队共同打造。该项目集办公、住宅、酒店、商业、观光、城市会客厅等功能于一体,计划引进金融、涉外、智能科技等中国500强及世界500强标杆企业,打造中国西部地区总部经济基地,为中国内陆国际金融中心要素集聚提供高端空间载体。

  记者了解到,在400米以上的超高层建筑中,A-ONE项目拥有独特的无柱大堂设计,首层底部A字结构的两根巨柱以优美弧线形向上交汇,呼应重庆“双重喜庆、两江相汇”之意,同时塔楼底部架空,结合公园、水池等公共景观形成开放的城市公共空间。

  重庆市江北区相关部门负责人说,江北嘴金融核心区是中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要承载地,也是中国(重庆)自由贸易实验区的重要组成部分。A-ONE项目建成后,将进一步促进江北嘴片区业态提升和功能集聚,为内陆国际金融中心建设汇聚更多优质资源。(完)    

【编辑:李娅】