请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
防疫教学两不误 在校每天至少测体温6次
2020年04月20日 18:01 来源:重庆晨报

  “戴口罩,病毒只好跑!”“勤洗手,病毒绕你走!”“有间距,病毒不惹你!”……

  4月20日,重庆初三、高三及中职学校毕业年级学生开学复课,在重庆市礼嘉中学校(简称礼嘉中学),校园里一道道通俗易懂的横幅、展板,向学生们宣传防疫知识,从教学到生活,学校制定了缜密的计划,做到防疫、教学两不误。

  教学:线上线下相结合 将常态化开展线上教学

  在礼嘉中学高2020级7班,学生们正在上数学课。“原来是两个人挨着坐,现在学生都是单人单座,中间保持一定距离。”为了扩大同学之间的间隔距离,学校还将教室里学生放书用的大书柜搬到了走廊,并在走廊、楼梯间等明显位置张贴防疫科普知识。

  高考进入倒计时,教学上如何赶进度?

  礼嘉中学校长唐继东介绍,在教学方面,礼嘉中学采用线上、线下两种途径推进。其中,线上教学方面,礼嘉中学与科大讯飞联合,从2月2日开始,就在高三年级实行了线上直播教学,2月10日起,线上直播教学在除高三以外的其他年级应用。

  “我们学校的线上直播教学实时‘双师制’,一名老师负责讲学,另一名老师则同步监督课堂纪律,实时回应学生疑问等。”唐继东介绍,比如,做一道题目,学生在线上做完之后,后台会立即统计出数据反馈到教师端,由此,教师可以根据学生掌握情况教学。与此同时,学校还开展了线上月考、联考等测试测验。

  在线下教学方面,为了提高课堂效率和水平,教学组采取调查问卷、测验等方式摸底学生情况,提前制定教学计划,采取了分层教学、集中补学、个性化教育等方式推进。礼嘉中学教科室副主任苟斌娥介绍,礼嘉中学将持续推进线上线下融合教育,并将线上教育常态化开展。

  “开学了,心情很激动!”高2020级9班学生张悦说,在家里呆了两个多月,重返校园看到久违的老师和同学很高兴,学习氛围也很浓,高考进入倒计时,她希望自己能圆梦华南理工大学。

  生活:错时分区不聚集 在校学生一天至少测温6次

  “请同学们保持一定间距,有序通行,先洗手再排队取餐……”中午12点,初三、高三年级学生分批次错时进入食堂就餐。

  学生从出教室,到进入食堂,线路进行了规划,单向、有序行进,避免交叉和聚集。按照线路规划,学生依次排队进入洗手区域,洗手完成后,再进入食堂,工作人员消毒,再排队取餐,进入指定区域,分隔入座用餐,用餐后将餐盘放置指定区域后出食堂。

  目前,礼嘉中学高三、初三年级共有1038名学生在校。学校负责人介绍,中午吃饭时,初三年级从12点开始陆续进入食堂就餐,高三年级学生12点20分下课就餐,就餐后,学生回到教室午休。

  不仅在用餐上,在大课间、体育课等方面也做到了错时分区不聚集。学校将初中上午的大课间时间调整到下午进行,实现了高初中大课间的错时,同时,年级内部的体育课也实行错时,保证了学生课间操等活动的有序开展。

  “对于每个学生来说,实现了每天六次体温检测防护。”苟斌娥表示,学校将体温检测常态化,及时掌握健康动态。学校坚持在重点环节、重点场所均进行体温检测的原则,从校门入口、宿舍入口、教学楼入口、食堂入口、教室入口把好重点场所入口关。同时,学校实行晨午晚三检制度,及时掌握学生健康动态。

  此外,学校对重要场所、重点环节进行模拟真实性情境应急演练,对校门口、食堂就餐、宿舍、教学活动、大课间以及进出各种场所,进行全员、全流程、全要素精细化培训演练。

  (记者 李舒)

【编辑:陈媛】