请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
国内首个可移动式方舱医院平台6月面世
2020年04月18日 10:33 来源:重庆日报

  能抽血、能化验、能做手术、能隔离病患,重庆迪马工业有限责任公司(简称迪马工业)主导研发的这样一款兼具隔离、病毒检测、应急诊断与治疗、生活配套功能的可移动式方舱医院平台,已经通过相关评审,即将进入施工阶段。重庆日报记者4月17日从迪马工业了解到,该产品最快将在今年6月底面世,这也是国内首个可移动式方舱医院平台。

  据悉,上述可移动式方舱医院平台箱体总宽4.8米、长13.5米,设置有检查区、治疗区、P3生物安全检验区3个功能区,重30吨左右。三个区域全部开展后,整个平台将新增面积超过65平方米,作业空间充足。同时,平台内还配置了供电、通信及监控、舱内正负压及净水、供氧等系统。“这是一个建在全挂车底盘上的可移动的小型医院。”迪马工业总工程师杨远义说。

  为啥要研发这样一款产品?杨远义解释道,目前国内市场上传统的移动医疗车,在兼顾治疗、隔离等方面有欠缺,无法完成对传染病患者进行隔离或进行急诊抢救。可移动式方舱医院平台,正好弥补了高致病性病毒隔离与治疗一体化设备设施空白。同时,可移动式方舱医院平台还能迅速建立统一指挥、功能完善、反应灵敏、协调有序、运转高效的急性疫情防控体系,为应急防控提供基础支撑。

  可移动式方舱医院平台的研发涉及医疗设备、通讯设备、车辆安全等多个领域,得到了重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆医科大学附属第一医院以及重庆信息通信研究院的共同支持。(记者 吴刚 颜安 通讯员 陈思易)

【编辑:李娅】