请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
第一季度出口笔记本电脑242.7亿元 重庆电子信息产业按下复苏“快进键”
2020年04月17日 16:52 来源:中国新闻网

  中新社重庆4月17日电 (记者 韩璐)重庆海关17日发布今年一季度重庆外贸进出口数据。作为中国西部工业重镇重庆第一支柱产业的电子信息产业,在一季度按下复苏“快进键”,其笔记本电脑出口额242.7亿元(人民币,下同),占重庆市出口总值37.8%。

  据重庆海关发布的数据显示,一季度重庆外贸进出口总值1130.7亿元,比去年同期(下同)下降14.1%。其中,出口642.4亿元,下降25.7%;进口488.3亿元,增长8.1%。

  随着新冠肺炎疫情得到控制,重庆工业生产逐步恢复。“3月重庆出口降幅较1至2月收窄16.7个百分点,3月下旬的出口值已恢复至去年同期的92.9%。”重庆海关相关负责人表示,重庆3月进出口总值为445亿元。

  据重庆市经济和信息化委员会统计,截至3月,重庆八大支柱产业开工率均在98%以上,其中汽车、电子信息产业已基本实现全面开工复工。能源、医药、装备制造、消费品等产业产能利用率达到去年同期水平。支柱产业的复工复产带动了一季度重庆市生产料件进口大幅增长。据重庆海关数据显示,集成电路、硬盘、电脑零件、液晶显示板、音视频设备的零件等生产料件一季度进口分别增长47.6%、10.3%、19%、44.4%和1.4倍。

  据了解,目前重庆电子信息产业46家规上整机企业和237家规上配套企业全部复工复产,全链条产能正在稳步回升。作为拉动重庆外贸进出口的“主引擎”,重庆电子信息产品出口的良好势头也带动了重庆外贸的加速“回暖”。一季度,重庆共出口笔记本电脑242.7亿元,占重庆全市出口总值37.8%。3月当月笔记本电脑出口值已恢复至去年同期的九成以上。同期,集成电路、液晶显示板等出口增幅较大,分别增长74.5%和174.1%。

  随着企业有序复工复产,3月重庆市有进出口实绩的企业数增至1722家,已恢复至去年同期的97.3%,其中进出口实现增长企业数1111家,环比增加近5成。(完)    

【编辑:李娅】