请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“农家乐”让村民乐开了花
2020年04月16日 15:41 来源:华龙网

  近日,阳光明媚的午后,郭家院子门前花开正艳,彩旗飘飘,为郭家院子增添了几分春色。

郭正志夫妇从“郭家院子”广告牌边走过。 通讯员 刘蕊 摄
郭正志夫妇从“郭家院子”广告牌边走过。 通讯员 刘蕊 摄

  郭家院子位于重庆市彭水自治县绍庆街道天台村,是村里的党员郭正志开办的一家农家乐。“我家的农家乐是在村委会的帮助下,于3月20日正式开业。”郭正志说。 

  郭正志是天台村小学的一名老师。一个多月之前,村委会想要依托400亩鹰嘴蜜桃示范基地、垂钓基地等集体经济产业,大力宣传以党员带动的方式,在天台村发展农家乐。于是,作为党员的郭正志积极响应,把自家的木房子打造成带动村民增收的农家乐。

  走进郭家院子,四周环境干净整洁,屋里的桌椅摆放整齐,几家村民坐在一边谈笑风生,一派悠闲自在的农家生活景象。

  “我开农家乐,村委会给予了很大的支持,不仅帮我完善了广告牌、花台、路灯等设施,还提供了农家菜培训,为开办农家乐奠定了基础。”郭正志说。

  据天台村支部书记张天洪介绍,在两江新区和县委组织部的倾力帮扶下,天台村充分发挥区位优势条件,依托鹰嘴蜜桃、油茶、垂钓等集体经济产业,采取“党建+乡村旅游”发展模式,充分发挥党员示范带动作用,引导村民发展农家乐,促进农民脱贫致富。

  3月20日,正值桃花盛开,也是郭家院子开张的第一天。“很多游客来天台村踏春、赏桃花、吃农家饭。”这天,郭家院子共接待了20多名游客,郭正志一家人忙得不亦乐乎,他怎么也没想到,居住了半辈子的木房子“摇身一变”成为了家里的“聚宝盆”。截至目前,郭家院子已经接待了100多名客人,共收入4000多元。

  “通过党员示范引领,天台村已有5家农家乐。”张天洪说,天台村自开办农家乐以来,接待游客有6000余人,带动土特产销售20万元,不仅壮大了村集体经济,还拓宽了村民的增收路子。(通讯员 刘蕊)

【编辑:李娅】