请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
中国移动重庆公司:全向发力打赢脱贫攻坚收官战
2020年04月15日 13:10 来源:中新网重庆
图为重庆首个5G网联无人机植保项目成功落地,正在为试验田喷淋植保并收集作物生长数据。中国移动重庆公司供图
图为重庆首个5G网联无人机植保项目成功落地,正在为试验田喷淋植保并收集作物生长数据。中国移动重庆公司供图

  中新网重庆新闻4月15日电 2019年,在重庆石柱土家族自治县的中益乡小学,中国移动重庆公司积极探索助力“义务教育保障”实践落地,利用5G网络打造“5G+智慧教育”远程同步课堂,圆梦山区的莘莘学子,让“大山里的孩子同步上到主城名师课”。同时,在石柱织好了一张信息通信网,为当地村民们提供更优质的移动网络和宽带服务。

  不仅在石柱,在重庆全市多个区县都有中国移动人奋战脱贫攻坚的身影,他们通过网络扶贫、消费扶贫、信息化扶贫等一系列举措,全向发力,全力以赴完成各项精准扶贫任务,以更大决心,更强力度,打赢脱贫攻坚收官战。

  建好农村高速畅通网络扶贫“新路”

  “要致富、先修路”,除了打通闭塞的交通,架起高速畅通的网络通信道路同样是脱贫的“新路”。中国移动重庆公司聚焦农村地区,加大对贫困地区的网络建设投入,旨在为农村用户提供“用得上、用得起、用得好”的网络服务。主动牵头实施奉节、涪陵、彭水、綦江、石柱、巫溪、秀山、云阳、忠县等9个区县2019年度电信普遍服务试点工作。加大在所有贫困区县的光纤网络建设力度,加强对基站设备和配套设施的巡查,强化对网络的日常维护。截至2020年2月,累计建设农村区域基站超5万个,实现了全市所有行政村的4G网络全覆盖。在城口县鸡鸣乡,利用通畅的网络搭建起的电商平台,使鸡鸣乡的农副土特产能够顺利销往全国各地,打通了该乡贫困户收入增长的新渠道。

  此外,中国移动重庆公司积极践行“扶贫必扶智”,不断优化偏远山区的网络质量,保障山区的孩子能通过良好的网络进行学习,同时,向贫困学生、留守儿童等提供免费的学习终端和流量政策,让他们不再因学习资源不足而发愁。“以前我每天都要去山上搜索网络,自从我家附近建好基站后,在家里就可以连网学习,移动的叔叔阿姨还送给我智能手机和流量,很感谢他们。”石柱县六塘学校初二学生马孝英,自从能在家顺利上网课后,灿烂的笑容又回到了她的脸上。

  利用信息化力量,战“疫”也战“贫”

  “你们还在做购销对接吗?”“我家有好多蔬菜卖不出去,请帮我登记一下。”“你们知道哪里还需要招工吗?”疫情期间,中国移动12582热线每天都会接到很多这样的求助电话。

  脱贫攻坚进入总攻阶段,又面临着疫情“大考”,中国移动重庆公司充分运用信息化能力,调动发挥益农信息社“公益服务、便民服务、电商服务和培训体验服务”作用,当起“推销员”,通过信息化扶贫、消费扶贫,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道为滞销农产品找销路,帮助贫困劳动力实现务工就业,帮扶农村贫困户稳产增收,扶贫同时防止返贫,实现“战疫”与“战贫”齐发力。

  疫情期间,通过“渝益农”平台,帮助34个区县收集了80万吨共720余款农产品,实现销售239吨,销售收入108万元。其中针对酉阳、城口、万州、奉节等10余个深度贫困乡镇的建卡贫困户进行重点帮扶。其中,在巫山,益农社联合当地就业局向1万余名贫困户提供一对一就业帮扶,近5000余名贫困户已顺利解决就业务工问题,减轻了疫情对贫困户收入和就业带来的负面影响。

  同时,在疫情防控期间,中国移动重庆公司仍有一批扶贫干部始终坚守在农村疫情防控的一线。他们忠于职守,利用自身具备的信息通信技术和市场营销技能,深入基层,积极和村民一起找办法摘穷帽,为如期完成扶贫攻坚任务贡献扶贫人才力量。

  5G增强扶贫内生动力,助力乡村振兴

  随着5G新基建建设按下“快进键”,5G与现代农业的融合应用日渐丰富。在大足,中国移动重庆公司正在积极打造5G+智慧农业项目,探索智慧农业新模式,以5G物联网系统为载体,推动大数据智能化为现代农业赋能,充分激发贫困户脱贫致富的积极性。近日,5G网联无人机植保项目也成功落地,5G网络、云计算、大数据以及更多的农业前沿技术,将与农业生产、经营、管理、服务全面深度融合,随之带来农业生产成本降低、生产效率提高、农产品质量提升和生态环境改善。

  中国移动重庆公司相关负责人表示,5G作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,通过对智慧农业的赋能,将为扶贫工作注入了一股可持续性的内生动力,为助力“乡村振兴”战略的实施提供新的“加速度”,更为打赢脱贫攻坚战贡献更多科技力量。

【编辑:】