请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆居民12种常见恶性肿瘤筛查和预防指南发布
2020年04月15日 11:24 来源:重庆日报

  4月15—21日是第26个全国肿瘤防治宣传周。哪些人是癌症高危人群?如何筛查?4月14日,市癌症中心、市肿瘤防治办公室和重庆大学附属肿瘤医院发布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2020版)》(以下简称《指南》),针对肺、肝、胃、大肠、食管、乳腺、宫颈、子宫、卵巢、前列腺、甲状腺以及淋巴系统12种常见恶性肿瘤,明确了高危人群范围,并给出筛查建议和预防措施。

  重庆大学附属肿瘤医院党委书记吴永忠表示,目前医学界已经达成共识,癌症还是一种慢性疾病,可防可控。世界卫生组织就曾提出:三分之一的癌症可以预防;三分之一的癌症可以通过早期发现得到根治;三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。

  “即便一些癌症无法避免,但通过早发现早诊断早治疗,及时发现癌前病变及早癌,也是可以治愈的。”吴永忠说,例如早期乳腺癌,5年生存率可以高达95%以上;早期甲状腺癌,5年生存率几乎可达100%;即便是恶性程度较高的肺癌、直肠癌等,早期发现经过科学规范的治疗,5年生存率也在90%以上。

  国家卫生健康委疾控局发布《癌症防治核心信息及知识要点》指出,改变不健康生活方式可以预防癌症的发生,规范的防癌体检能够早期发现癌症,早诊早治是提高癌症生存率的关键。

  据重庆大学附属肿瘤医院副院长周宏介绍,《指南》结合了重庆地区肿瘤发病的情况,由19位重庆市肿瘤防治科学传播专家团成员共同讨论确定。《指南》从高危人群、筛查建议、预防措施等方面全方位介绍肺癌、结直肠癌、乳腺癌等12个癌种相关科普知识。

  记者 李珩

【编辑:高吕艳杏】