请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
以常态化战斗 奋楫争先推进川藏铁路建设
2020年04月13日 10:43 来源:中新网重庆

  新冠肺炎疫情发生以来,我国经济发展面临的困难加大。各级党委和政府增强紧迫感,因地制宜、因时制宜优化完善疫情防控举措。铁路部门加快推進重大項目建設,真抓实干、紧抓快干,千方百计创造有利于复工复产的条件。近日,中央电视台等媒体报道,7日,国家重点工程——在建的川藏铁路拉萨至林芝段的米林隧道成功贯通,藏嘎隧道同日贯通,拉萨至林芝段全线47座隧道已全部贯通,给关心和支持在建川藏铁路建设的人民群众一个惊喜,一种信心。

  以常态化战斗确保投资项目建设有序推进。当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,我们要坚守好阵地、履行好职责,有序推进生产生活秩序,加快投资项目建设。建设川藏铁路,是促进民族团结、维护国家统一、巩固边疆稳定的需要,充分体现了党中央对民族地区发展的亲切关怀。川藏铁路建成后,将成为继青藏铁路之后世界屋脊通往内地的又一条大动脉,对四川、西藏的发展建设和生态保护意义重大,尤其是对于维护边疆地区稳定、维护国家安全等都具有重要的现实意义。 

  以常态化战斗加快西部经济社会发展。勿庸置疑,川藏铁路建设是西部大开发的重点内容之一,让西藏人民分享到看得见的实惠,促进边疆的旅游业和区域经济的发展。川藏铁路不仅是四川、西藏人民的期盼,也是全国人民的心愿。届时,川藏铁路建成后,四川、西藏两地民众出行时间将从目前的40多个小时缩短至13个小时左右,它不仅拉近西藏与内地的距离,也会拉近民众彼此的心理距离,还让民众领略到西部的最美风情。截止2019年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,中西部路网规模已达到9万公里左右。西部地区交通基础设施取得长足进步,对于西部人民群众的生活、以及今后的战略发展意义深远。

  以常态化战斗确保防疫发展“两不误”。加快推进投资项目建设,提振的是信心,凝聚的是力量,赢得的是未来。近期国际疫情和世界经济形势严峻复杂,我们要巩固和拓展国内疫情防控形势好转的势头,开动脑筋,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。经济发展,交通先行。确保防疫发展“两不误”,就要加快川藏铁路建设,向人民群众交出了一份亮眼的成绩单。只有发扬“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神,让西部欠发达地区的经济发展插上腾飞的翅膀。只有发扬“挑战极限,勇创一流”的青藏铁路精神,才能把这条铁路建成精品工程,经得起历史检验,令国人的骄傲,在实现交通强国、铁路先行奋进路上勇毅笃行,奋楫争先。

  浩荡东风鼓满帆,壮志雄心谱新篇。疫情是一次大考,直接关系着我国经济社会大局的稳定。要发扬连续作战的精神,主动作为,加快推进投资项目建设,让边疆这片神奇土地迎来明媚的春天,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利而奋斗。

  文/钱龙

【编辑:李娅】