请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆去年分层分类培训教师1.68万人次
2020年04月13日 09:57 来源:重庆日报
参加培训的老师们。(市教委供图)
参加培训的老师们。重庆市教委供图

  记者11日从重庆市教委获悉,2019年,我市义务教育教师培训重点聚焦乡村教师队伍,共投入培训经费6814.2万元,分层分类培训教师1.68万人次。

  据市教委相关负责人介绍,近年来,我市不断加大义务教育教师培训,特别是乡村教师培训力度,积极探索适应农村教师培训的有效途径,缩小城乡教师的差距,促进城乡教育均衡发展,着力解决“两不愁三保障”突出问题。

  我市通过“国培计划”项目和市培项目,开展新入职教师培训、青年教师助力培训、乡村学校教师访名校研修、深度贫困乡镇教师名校跟岗研修、乡村中小学校长领导力培训、中小学教师信息技术应用能力提升培训等一系列培训和研修项目,极大地提升了义务教育阶段教师能力和职业素养。

  其中,我市遴选了5个新教师培训试点区县,通过集中培训、跟岗研修等方式培训新教师1200人,引导新教师扣好职业生涯的“第一粒扣子”,尽快成长为合格教师。

  2019年,我市在国培和市培项目中专门设置了18个深度贫困乡镇教师专项培训项目,投入经费212.4万元,通过名校跟岗和送教到校等方式,对660名深度贫困乡镇学校教师和管理干部进行了系统培训,有效提升了贫困乡镇学校教师的教育教学能力。通过名师送教到校、集中培训等方式,培训了1165名深度贫困乡镇学校教师、库区及民族地区教师和农村小学全科教师。

  市教委相关负责人表示,接下来,我市将进一步完善“国培作示范、市培抓重点、区县保全员、校本重教研”的四级培训体系,确保五年内每名教师接受不少于360学时的全员培训。(记者 匡丽娜)

【编辑:李娅】