请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
中西部首台骨关节机器人手术在重庆成功进行
2020年04月10日 16:45 来源:新华网

  4月8日,中西部首台骨科关节机器人膝关节手术,在重庆医科大学附属第一医院成功进行。在301医院专家远程协助下,重医附一院骨科主任黄伟教授使用机器人为患者完成了手术,整个手术效果与术前预定值仅相差一毫米。

黄伟教授为患者进行机器人手术。重医附一院供图

  患者周先生(化名)双侧股骨头坏死,术前疼痛感明显,已严重到影响日常生活及工作。“术前,我们通过CT扫描进行了建模,最终手术结果控制了在1毫米。”黄伟表示,相比传统人工手术,骨科关节机器人手术具有术后疼痛少、患者身体功能恢复好、假体使用寿命更长三大优点。

  据介绍,智能骨科手术机器人的创新性,使得医生可以在术前针对不同患者做出个性化手术方案;并且,其具备的术中自动修正功能,可在术中适时调整手术角度,精确植入假体,减少患者创伤。

  黄伟称,随着人工智能的快速发展,医学科学技术正朝着以“精准化、个性化、微创化、智能化与远程化”为特征的现代医学方向高速发展,以关节机器人为代表的数字骨科学科的问世,大大促进了这一进程的快速发展。“以后可能一名医生可以同时操作数台机器人进行手术,它(机器人)的出现也大大解放了人力。”

  黄伟表示,随着5G技术的普及,骨科关节机器人也将有助于医联体建设和分级诊疗体系建设。(贺立)

【编辑:罗永皓】