请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
推进厕所革命 重庆农村卫生厕所普及率达79.67%
2020年04月08日 17:37 来源:新华网

  今日,重庆市卫生健康委举行新闻发布会,介绍全市农村“厕所革命”工作推进情况。调查显示,通过三个阶段努力,全市卫生厕所普及率已由2009年的48.7%提升到2019年底的79.67%,群众对农村改厕工作满意度达84.6%。

  “2018年以来,全市累计投入15.82亿元,完成户厕改造87.99万户。”据重庆卫生健康委爱卫处处长李彤介绍,截至2019年底,全市农村户用卫生厕所普及率已由2009年的48.7%提升到2019年底的79.67%,全市共累计完成农村公厕改造7407座,群众对农村改厕工作满意度达84.6%,实现了质的提升。

  重庆在推进厕所革命过程中坚持数量与质量并举,不断加强质量管理,明确户厕和公厕建设标准,制作户厕建设规范,落实技术标准。“2019年改厕任务实行‘一厕一档’,将台账建到村、落到户;同时,为确保改厕工作质量,我们还将开展第三方质量评估和为期两个月的改厕工作大排查。”李彤称。

  在沙坪坝区中梁镇龙泉村,该村公厕内配有卫生纸、洗手液,让人眼前一亮。作为该村第一批申请进行厕所改造的示范户,村民陈子海家的厕所干净又卫生。“又不用自己花一分钱,还有技术人员指导,我觉得是个好事。”沙坪坝区卫生健康委相关负责人表示,农村公厕作为基础设施,是展示农村形象的大好窗口。下一步将以户用厕所改造为主,协调推进农村公共厕所建设,与乡村产业振兴、美丽乡村建设、公共服务体系建设等一体化推进。

  重庆市卫生健康委党委书记、主任黄明会表示,市卫生健康委作为农村改厕工作牵头部门,一直秉承“小厕所、大民生”的理念,坚持“实事求是、分类实施、群众满意”的原则,以问题为导向,加强监管,全力组织实施,确保农村卫生厕所“建得好、用得上、用得久”。

  据了解,根据工作任务、推进方式不同,全市农村改厕工作分为三个阶段:2005-2013年,从开始进行专项补助,到纳入国家重大公共卫生项目推进;2014-2017年,国家取消对农村改厕专项资金投入后,主要通过相关部门涉农改厕资金、纳入民生实事,由区县筹资推进农村改厕;2018-2020年,农村改厕纳入农村人居环境整治三年行动部署,并计划到2020年,一类区县无害化卫生厕所普及率达90%、二类普及率达85%左右、三类区县卫生厕所普及率逐步提高。(张尹)

【编辑:罗永皓】