请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”专列首发
2020年04月05日 14:13 来源:中国新闻网

  中新社重庆4月3日电 (记者 刘贤)一趟满载44个集装箱、总重近300吨的中欧班列(渝新欧)3日驶出重庆团结村车站,向立陶宛进发。这是中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”专列中国首趟车。

  全球新冠肺炎疫情发展,影响了出口国际邮件运输工作。中国邮政与重庆方面一起努力,在中国海关总署支持下,将原本计划通过北京、上海、深圳三大国际互换局以空运方式寄出的邮件改道重庆,利用中欧班列(渝新欧)进行紧急疏运。

  本次专列发运了来自北京、广东、湖南及重庆本地的国际邮件42箱和应立陶宛政府请求发运的救援物资2箱,从重庆出发到达立陶宛维尔纽斯预计仅需10天。

  此后,每周计划发运1至2趟邮包专列,为邮政大网每日增加50吨欧向邮件运能,疏运量预计占中国中欧班列疏运欧向国际邮件总量的70%。

  据悉,在设计之初,中欧班列(渝新欧)运邮线路就确定了“国际水陆路邮件进出口新通道、国际邮件应急疏运新通道、航空禁寄产品新通道、跨境电商铁路专线寄递产品新通道”四大功能定位。

  截至2020年3月30日,中欧班列(渝新欧)运邮项目已累计发运邮包集装箱111箱,货物价值达3131万美元。目前,去程邮件目的地覆盖36个欧洲地区。(完)

【编辑:陈媛】