请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
清明严防山火 莫以“血的教训”为代价
2020年04月03日 15:40 来源:中新网重庆

  3月30日,西昌市突发森林火灾,火势一度威胁马道镇街道办事处和西昌城区安全,其中包括西昌南火车站附近一处石油液化气储配站、两处加油站等重要设施。这场前所未有的火灾,让19名扑火队员在扑火中牺牲。4月2日,西昌市出台史上最严森林防火管控措施,对重点林区进行封闭式管理,防火宣传到个人,村民签订护林防火承诺书。

  铁路人沉着应对,确保人员及设备安全。这次火灾几十年未遇。19名扑火队员牺牲,森林过火面积约为1000公顷,数千人参与扑救。此次火灾在威胁到当地居民生命财产安全的同时,也严重影响到附近铁路部门的正常生产组织。铁路人迅速行动了出来,他们坚决确保人员和设备安全,协助地方政府,积极控制火线,有序组织疏散,撤离数千名职工、家属,全路确保成昆铁路T8866次列车的安全运行。

  莫让习以为常成为灾难的起因。此次火灾,发生在冬春交替的风季,起于成昆铁路经久火车站附近,西昌马道的风从来都是作为成昆铁路的一大特征“名声在外”,强大的风力可以成为风力发电的最好资源,也会将星星之火酿成灭顶灾难。多年来,成昆铁路该区断的火灾防范也是严上加严。除了严加守护,还会走村串户进行安全宣传,让村民对铁路防火入脑入心。

  然而,四川大凉山每年自生自灭的山火,让大凉山人民对山火有了“轻敌”思想,直到肆虐的泸山山火在狂风的吹送下铺天盖地,既让整个城区暗无天日,

  又令19名扑火队员失去生命。冲天的大火一次次扑灭又一次次复燃,所有人才意识到,任何一个火星都会成为一场灾难的起点,从此以后,不可以有任何的麻痹大意。

  安全千万条,预防第一条。西昌山火在付出了巨大的代价后得以扑灭,留给人们的是更多的反思,我们该如何来保护这一座座青山?西昌市的史上最严防控措施,无疑是给村民们大家指明了方向,加深了印象。但对于与山火相关的其他公共区域的安全防护,老百姓能否做到举一反三、防微杜渐呢?

  清明节到来,老百姓祭祀在即,对于传承千年的给老祖宗烧纸钱,又该如何避免可能引发的火灾?还有在数不清的铁道线边,那些年年在焚烧的麦杆、玉米杆,是否能放下侥幸心理,放下手中的打火机?这些都应该引起地方政府部门、乡镇干部、社区人员的深思和行动。

  科学防控,让天灾止于人力。当人力防控不及,科技手段就是给我们的防控插上翅膀。西昌森林大火的扑灭,除了大量的人力,更多的是先进的救火设备参与,其中的“77集团军”就以精兵良将和救火重器,赢得西昌老百姓的一致称赞,并一度成为朋友圈的网红。铁路部门也迅速行动,密切关注西昌片区火情,启动Ⅱ级应急响应,保障了当地居民生命财产安全和列车运行安全。随着科技的发展,对很多我们曾经无能为力的天灾,有了应对的神勇。穿行在大凉山的成昆铁路,就是在不断运用科技手段,加强线路维护、检测山体和天气,以最强的手段抵挡天灾的侵袭。

  一到夏天,在西南广袤的山区铁路,火灾、水害、泥石流,甚至地震接踵而至。四川、贵州、重庆铁路部门紧锣密鼓地备战防洪,已吹响防洪抗汛的“冲锋号”。不要让安全事故成就为此付出生命的英雄,我们只要所有人都成为遵守规则的典范,让科技成为我们防灾减灾的引大力量。

  文/胡庭芬

【编辑:李娅】