请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
(抗击新冠肺炎)重庆查处首起旅客服用感冒药入境逃避检疫案
2020年04月02日 16:57 来源:中国新闻网

  中新社重庆3月30日电 (记者 韩璐)重庆海关30日发布消息称,重庆江北机场海关查处首起旅客服用感冒药入境逃避检疫案件。

  3月17日,亚联公务机公司代理的公务机B-6186航班从英国经香港入境重庆,根据口岸防控新冠肺炎疫情工作方案,重庆海关所属重庆江北机场海关现场关员对该飞机实施登临检疫,对旅客验核健康申明卡并开展流行病学调查和采样等工作。

  在医学巡查期间,海关关员发现中国籍旅客徐某在乘坐飞机期间服用了“速效幸福伤风感冒素”,但当事人在入境向海关申报时未如实向海关申报个人健康情况,并在《中华人民共和国入境健康申明卡》“过去14日内,是否曾服用退烧药、感冒药、止咳药”选项上勾选“否”。

  据了解,当事人在英国留学期间发生感冒,在回国前一直服用感冒药,因害怕被采取隔离措施,故未向海关如实申报服用感冒药的事实。

  重庆江北机场海关介绍,当事人徐某入境时逃避检疫,隐瞒真实情况,未如实向海关申报个人健康情况,根据《国境卫生检疫法》相关规定,重庆江北机场海关依法对当事人予以行政处罚。(完)  

【编辑:李娅】