请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆推出土地出让预公告制度
2020年03月25日 09:45 来源:重庆日报
三月二十四日,渝怀铁路酉阳火车站施工现场,工人正在焊接楼层钢筋、铺设站台地板砖。通讯员 黄德权 摄
3月24日,渝怀铁路酉阳火车站施工现场,工人正在焊接楼层钢筋、铺设站台地板砖。通讯员 黄德权 摄

  3月24日,重庆日报记者从市规划自然资源局获悉,为拓宽企业信息获取渠道,为购地提供更为充足的研判时间,助力外地企业和新入渝企业提前了解我市拟出让地块情况,我市推出土地出让预公告制度。

  市规划自然资源局相关负责人介绍,重庆发展前景广阔,受到众多外来投资者关注。但外来投资者了解重庆土地市场未来发展潜力时,往往只能通过我市公共资源交易机构发布的正式出让公告获取信息,渠道相对单一。土地出让预公告制度推出后,这一情况将得到改变。

  该负责人表示,正式出让公告的地块是年度供地计划内达到净地、熟地供地条件,并已有完善出让方案的地块。预公告则是针对年度供地计划内基本达到供地条件,可能存在部分整治收尾工作暂未完毕,但一段时期内即可推向市场的地块。提前发布拟出让信息时,重点围绕地块规模、容积率等规划条件对外公告,从而为企业提前开展方案研判及购地准备留出更多时间。

  此次共有6宗地实施预公告,分布在九龙坡区大杨石组团、沙坪坝区西永组团、北碚区双碑组团、两江新区悦来组团、大渡口区大渡口组团、江北区大石坝组团,总用地面积约788亩,计容建筑规模约92万平方米,居住用地4宗、商住混合用地2宗。

  预公告发布后,有用地意向的企业可通过公告的联系人信息直接联系土地整治机构,开展商务谈判,达成意向后即可正式公告出让。这一方式既有助于意向用地人提前做好购地准备,也有利于出让人结合市场需求合理安排供地时序。

  同时,意向用地人可对地块出让条件、建设、运营等提出意见和建议,供出让人在制定正式出让方案时参考,有利于优化土地利用条件,充分显现土地利用价值。

  该负责人还表示,关于建立土地出让预公告制度,全国层面已出台相关规定。疫情防控期间为减少人员流动,让数据多跑路、企业少跑路,重庆推出土地出让预公告制度,既是积极开展土地市场调控、稳定和引导土地市场预期、确保土地供应平稳有序的重要举措,也是优化营商环境,提升服务水平的具体做法。下一步,还将结合供地计划实施情况和市场需要适时发布土地出让预公告。(记者 申晓佳)

【编辑:李娅】