请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆11家医院启用电子健康卡
2020年03月20日 17:28 来源:重庆晨报

  进医院前要排队登记,面临扎堆的风险?能不能网上预约,缩短排队的时间?

  20日,记者了解到,重庆部分医院已经启用电子健康卡,凭电子健康卡不仅可在医院“亮码入院”,还可进行挂号、取药、查报告等全流程就诊。作为每个人“健康就医凭证”,电子健康码全国通用。

  电子健康卡

  这些医院可通用据介绍,电子健康卡是全国通用的医疗卫生服务卡,是卫生健康部门根据居民身份证以及其他法定证件,为城乡居民办理的统一标准的就诊服务卡,由国家电子健康卡系统服务平台统一生成、统一认证、统一管理,全国通用。

  电子健康卡作为“就医凭证”,可替代就诊卡在就医全程使用,包括线上预约挂号、在线智能导诊、到院扫码(刷脸)签到、扫码(刷脸)就诊检查取药、在线缴费查报告等就医全流程。在疫情期间通过“非接触式”的就医方式,最大程度减少院内感染几率。

  而与就诊卡不同的是,电子健康卡不仅可跨院使用,而且其就存放在手机里,不会重复建卡,也不会丢失,即取即用。

  目前,重庆市妇幼保健院、重庆医科大学附属口腔医院、陆军军医大学第一附属医院、重庆市急救中心、重庆市开州区人民医院、重庆市长寿区人民医院、重庆长寿区中医院、重庆市铜梁区妇幼保健院、重庆市合川区中西医结合医院、奉节县人民医院、巫溪县人民医院均可使用电子健康卡。

  有二代身份证的居民均可申领

  据介绍,目前具有二代身份证号码的居民(包括16周岁以下未成年人)均可申领电子健康卡。此外,为方便帮助不便操作手机的亲属就医,也可以绑定家人的电子健康卡,每人最多可绑定5张。

  这张电子健康卡,还可跨区域、跨医院查询,“通过患者手机、医生工作站在线查询个人健康信息,实现不同医疗机构间电子病历和电子健康档案共享调阅。”重庆市卫生健康统计信息中心电子健康卡相关负责人称。

  另据了解,升级后的电子健康卡还具备防疫通行新功能,可显示为“红、黄、绿”3种颜色,到院就医时只需出示电子健康卡二维码给到医务工作人员,快速核验新冠肺炎个人健康状况,无需排队填写健康信息登记,医院根据来院就诊者电子健康卡二维码颜色,实现分区分诊安全就医,降低院内就医交叉感染风险。

  如何申领电子健康卡?用微信三步就能领

  方式一:“健康巴渝12320”微信公众号

  1.微信搜索并关注“健康巴渝12320”公众号;

  2.点击疫情防控菜单栏“电子健康卡”;

  3.点击“添加电子健康卡”,填写实名信息申领即可领取个人专属健康卡。

  就医时,点击电子健康卡卡面,出示“健康卡二维码”给到医院工作人员做核查,即可快速通行。

  方式二:“腾讯健康”小程序

  1.打开微信,点击“我-支付-医疗健康”,进入“腾讯健康”小程序;

  2.点击“查看健康卡”;

  3.点击“立即申领”,填写实名信息即可领取个人专属健康卡。

  领取后,点击“出示二维码”同样可查看自己的电子健康卡,线下就医时出示给医院工作人员核检后,即可快速通行。

  方式三:在已接入电子健康卡的医院,患者还可通过医院微信公众号进行申领。

  如何便捷使用电子健康卡?

  1.点击电子健康卡卡面信息,进入至二维码页面,点击“添加卡包”至我的微信卡包;

  2.在微信“我”→“卡包”中找到电子健康卡,方便个人使用。

  (记者 罗薛梅 )

【编辑:陈媛】