请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆约有1.2万家理发店和美容店相继复工
2020年03月19日 19:01 来源:重庆晨报

  受疫情影响,市民宅在家里无法出门理发,理发难成了广大市民的“烦心事”之一。

  随着疫情的缓解,重庆市美容美发行业协会不完全统计,目前,全市已相继复工开业的美发门店约有1.2万家。

  390多名美发师为1.6万抗疫一线人员义剪

  在重庆市商务委的指导下,2月,重庆市美容美发行业协会向美发机构、从业人员发放了一份倡议书,倡议有条件的美发机构和美发师,组织或参与为一线抗疫人员提供理发的志愿者义务服务活动。

  据不完全统计,从2月10日起,全市有18家单位组织了抗疫志愿者义剪服务队,107家美业公司(门店)的390多位美发师参加了义剪活动,为16520名抗疫一线人员、环保一线工作人员和紧需复工企业员工等提供了免费剪发服务。

  3月18日,重庆多家美容美发行业的知名品牌机构联合推出专门针对抗疫医护人员的温馨服务,包括免费理发、护肤、折扣服务等。

  美容美发要避免不必要交谈,尽量采取预约服务

  为了保障美发美容行业复工复产和社会防控的安全,重庆发布《美发美容行业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》,对美容美发经营企业和员工的经营服务规范、设备及环境管理、顾客管理等都进行了严格要求。

  《防控指南》指出,员工上岗前按照“六步法”严格洗手,接待顾客应双方佩戴口罩;加强消毒频次,必要时可使用一次性消耗品;在服务过程中,应减少与顾客不必要的交谈并取得理解;严控入店人数,尽量采取预约制服务,避免人群聚集。

  全市已复工开业的美发门店约1.2万家

  据行业协会不完全统计,目前,全市已复工开业的美发门店约1.2万家,复工率逾七成,部分区县复工率逾九成;生活美容门店、专业美甲美睫门店也相继复工,化妆品线下经销复工开业门店约70%。

  根据行业协会数据显示,截至2019年,全市共计约3.68万家美容美发相关机构,从业人员约33万人,其中美容美发行业的美发、生活美容(康复养生店馆)门店数约3.4万家,从业人员约28.5万人。

  (记者 徐菊)

【编辑:陈媛】