请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
积极应对 主动作为 重庆沙坪坝区联芳派出所女民警助力复工复产
2020年03月19日 15:29 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻3月19日电  “开门营业的商户我们基本都检查了一遍,你们再把之前的统计表仔细核对一遍,还有一家商家我还得再去看看。”16日下午16时,从商铺回所的路上,张文琦一路上将事情又交代了一遍。

  张文琦是重庆市沙坪坝区联芳派出所平顶山社区的社区民警,在这个商户最多的社区里,张文琪带领辅警秦玉蓉、王娇,积极应对、主动作为,一手抓疫情防控,一手助力企业复工复产,成为商铺员工眼中的“贴心女民警”。

图为民警张文琦带辅警王娇、秦玉蓉出发去社区工作。
图为民警张文琦带辅警王娇、秦玉蓉出发去社区工作。

  关心商户“有温度”

  “张警官,我们的消毒工作都做好了,请你们放心”,万达广场里一家店铺的店员小李说,“复工之后,来我们店次数最多的‘顾客’就是她们三人,基本每天都可以看到她们。”

  张文琦、秦玉蓉、王娇三人,一人负责检查商铺安全措施是否做到位,一人负责登记,一人负责与员工了解近期是否遇到问题。针对辖区中小企业多、复工人员密集等特点,三人深入每家商户,严格落实工作措施,帮助企业做好复工人员核查登记工作,核查、核实复工人员防疫信息,并切实帮助解决企业复工复产中遇到的困难和问题,系好企业“连心绳”。

  主动当好“严管家”

  在张文琦所负责的社区里,有一个商场,内有商铺200多家。3月9日,商场内的商铺陆续开放。为清楚掌握每家商铺情况,三人用了三天的时间,建立微信群及时沟通传达相关消息,解答复工遇到的问题,宣传引导企业做好防控工作。

图为张文琦三人走访商户了解情况。
图为张文琦三人走访商户了解情况。

  张文琦三人把人防作为最重要环节,一遍遍为复工商户宣传防控知识,再三强调落实每日消毒、体温测量、分散用餐、外出管理等制度。“商场内的商铺还有部分餐饮未开门营业,等到餐饮店复工后,集聚现象会增多,只有不断宣传,加大防控,严格要求商户做好消毒工作。”张文琦说。

  截至目前,平顶山社区企业复工复产进展顺利,三人累计走访商户182家,“九小企业”75家,核查返岗人数3078余人,助力复工复产,为辖区人员筑起一道安全生产经营“防火墙”。

【编辑:钟欣】