请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“黑科技”加入抗“疫”大军 推动企业复工
2020年03月18日 19:33 来源:华龙网

  南岸区行政服务中心,工作人员通过“非接触式热成像体温检测系统”检测进出人员体温。受访者供图

  3月18日17时讯 近日,不少前往南岸区行政大厅办理事务的居民发现,在南岸区行政大厅里出现了一群特殊的“逆行者”,和一些“新奇”的设备。目前,全市各行业正在有序复工复产,不少“黑科技”加入抗“疫”大军,保障复工人员健康,推动复工企业发展。

  行政大厅里的“黑科技”

  在行政大厅内,基于AI技术具备自主清洁、杀毒灭菌功能的智能洗地机器人,正在对地面清洁。据了解,该机器人是由南岸区智能制造企业自主研发、制造的智能洗地机器人,其将无人驾驶技术与传统洗地机结合,由深度学习、计算机视觉等AI技术打造,具有多种服务模式及强大的清洁功能。目前,主要为南岸区行政大厅提供日常清洗消毒服务。

  “在人流密集的区域,智能机器人不仅保障了消毒清洁工作,也减少了人群密集场所的感染源,保证了大家的安全。”市民张先生表示,该举措,让前来办事的自己更踏实了。

  此外,在岸区行政审服务中心南坪中心、茶园中心和南岸区车辆管理所还有另一个批量检测体温设备的“黑科技”,由南岸区辖区企业重庆云网科技股份有限公司捐赠的“非接触式热成像体温检测系统”设备套装。

  据了解,该套体温检测设备基于红外热成像技术,采用无接触测温,测温即通行;可同时多人检测,遇到体温异常人员会自动语音预警,大大提升了各办事大厅的检测效率和放行速度。

  据了解,新冠肺炎疫情暴发以来,作为南岸区政府的后勤服务保障部门,南岸区机关事务局把疫情防控的阻击战看成检验机关事务工作的一场大考,全力以赴、履职尽责,巧用“黑科技”,精准精确精细防控,切实筑牢行政大厅的防控墙。

 行政大厅内的深兰杀毒清洁机。 通讯员 郭旭 摄

  政企联动搭建平台助力复工复产

  疫情当下,数字科技力量凸显,各行各业按下数字化转型快进键。华龙网-新重庆客户端记者了解到,南岸区与阿里巴巴集团等互联网公司紧密合作,政企联动搭建钉钉企业复工复产平台。同时阿里云飞象工业互联网成立复工复产平台运营小组,组建企业公共服务群,为企业进行“一站式”咨询服务,确保企业能够全面、及时、准确了解相关复工复产信息,助力企业科学防控和有序复工复产。利用平台,政府根据企业填报的信息,第一时间全面掌握企业数据,分类有序高效把控复工复产进度。企业可组织本企业员工登陆平台并填报健康信息,并以此为依据制定本企业复工复产计划。目前,南岸区已有3278家企业通过复工平台进行企业健康信息上报,复工复产率达到92%,其中,规上工业企业复工率100%。

  借助该平台,在解决复工复产难题的同时,南岸区政府借机推出一系列助力中小企业数字化转型的组合拳。平台在线为不同行业中小企业提供涵盖研发、设计、生产、物流、供应链、售后等全链路数字化工厂解决方案,打造淘宝式信息化服务方案,并在疫情期间免费向辖区内的中小企业推广使用,下一步,阿里云飞象工业互联网将在南岸区、经开区的指导下,持续为企业提供复工复产服务,有力有序推动中小企业复工复产。

  未来,该平台还将进一步升级完善平台功能,推出政企服务一网通办、中小企业数字化转型服务、投融资服务窗口、在线教育培训等内容,并将该平台定位为政府主导、市场化方式建设和运营、覆盖企业经营全周期和社会各行业的立体化综合服务平台。(记者 李华侨)

【编辑:陈媛】