请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆市青少年“网络春季研学实践课程展播”上线啦
2020年03月12日 18:11 来源:华龙网

  3月11日,我市首批青少年社会实践体验基地(景区)“网络春季研学实践课程展播”公益活动正式上线,同学们足不出户,便能了解到各基地的特色及体验一堂丰富多彩的“网络春季研学实践课程”。

  此次活动是由重庆市青少年社会教育协会、重庆市青少年素质教育领导小组办公室积极发起,面向全市青少年社会实践体验基地(景区)广泛征集,充分利用基地(景区)优质教育资源和载体,通过视频录制基地(景区)的风貌特色介绍、研学课程等内容,为青少年在家学习期间,探索创新和丰富拓展学习及“体验”生活内容,让青少年放假不放“研学实践”素质教育,利用网络为孩子们提供一堂特殊的“春季研学实践活动”,使青少年在家学习中,达到“行千里  致广大”教育体验效果,全面提高综合素质能力。

  据悉,本次首批上线的有5家单位,际华园、乐和乐都、红岩联线、汉海海洋公园、啦啦童趣城,均是市青少年社会教育协会的会员单位,各单位都是第一时间积极踊跃报名参加,安排优秀人员担任研学实践辅导员,精心编排网络研学课程,认真拍摄基地风貌,视频录制精益求精,内容达到了教育部门相关要求,切实按照教育部、团中央等11部委联合下发《关于推进中小学生研学旅行的意见》等相关文件要求录制。每个视频内容里既有疫情防控知识,又有爱国主义教育、生命教育、科普知识、非遗文化、农耕知识、技能培训等,体现了正能量、教育性、实践性、知识性、趣味性、互动性。

  市青社教协、市青素教办将不断优选更多基地(景区)的“春季研学实践视频”进行展播。同时将优选的视频推荐给相关区县教委、学校、青少年活动中心进行网络展播,让更多的孩子受益。

  市青社教协、市青素教办组织开展此次公益活动,是认真贯彻党中央、国务院关于防控新冠病毒肺炎疫情的决策部署,落实市委、市政府工作要求,特别是按照教育部印发的《关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》精神,在关键时期,团结和携手各会员单位及广大青少年社会实践体验基地(景区),开展“网络春季研学实践课程展播”公益活动,用实际行动为抗击疫情奉献力量,彰显了我市从事社会教育、校外教育工作者的良好责任和担当。

  这个春天,让我们一起“网上研学”吧!(王小洪)

【编辑:罗永皓】