请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
化危为机 加快智能化改造
2020年03月11日 17:54 来源:重庆日报

  3月10日,长安汽车总裁当“主播”,亲测量产L3级自动驾驶,上路实战23公里,轻松应对多种复杂路况。重庆作为全球重要的汽车工业基地和信息产业基地,统筹疫情防控和经济社会发展,分级分区、精准施策,成为国内规模以上工业企业率先全面复工复产的地区之一,复工快效率高成本低,引发高度关注。

  新冠肺炎疫情,既是一次全球瞩目的公共卫生突发事件,也是一次经济社会发展的风险测试。在疫情冲击中,我们既看到了城市产业布局、空间布局、社会建设的短板,也看到了重庆经济发展的韧性与弹性。重庆以智博会汇聚全球智能要素,以大数据智能化为重点的智能经济发展,大大提速了重庆“智造重镇”“智慧名城”建设的水平,增强了产业和城市对冲疫情风险的能力与韧性。

  作为国内最早提出以龙头企业带动产业链、供应链复工复产的地区之一,重庆提早推动汽车、电子信息等产业的集群化布局、智能化改造,降低了产业发展的配套成本、物流成本,增强了本地产业链、供应链的弹性与智能化水平。通过推动产业链、供应链复工复产,两江新区2月24日就实现了规上工业全部复工复产,截至3月7日,两江新区产业链复工率超过94%,大大的激活了上下游和中小企业的复工复产。通过龙头企业、规上工业企业带动产业链、供应链的复工复产,纲举目张,精准施策,系统性的推动配套企业的复工复产,这是重庆复工快效率高的重要原因。加之本土领工云商、忽米网等一批工业互联网的高质量应用,重庆对陆海新通道、中欧班列、黄金水道等国际物流通道和全球供应链的强有力维护,区域的产业链、供应链的协同水平、智能水平迅速提高,也推动了上下游企业的复工复产。

  智能化还大大对冲了疫情风险。在长安汽车二工厂,700余台机器人正在生产线上有序地忙碌着,得益于高度的自动化智能化,工厂的产能已经恢复了75%,预计3月中旬可恢复全部产能。得益于多式联运大数据服务平台,长安民生物流目前集纳了全国各地的疫情分布和交通管制方面的数据,可为企业在铁路、公路和水路之间精准设计物流线路。该平台还打通了国内外200多个大中型城市的运输线路,为重庆打通全球供应链奠定了坚实的基础。这些来自企业智能化的生动实践,降低了疫情影响,值得借鉴。

  面对成渝地区双城经济圈建设的战略机遇、国家恢复经济社会发展的政策机遇和疫情催生的市场机遇,加速智能化改造,大力发展智能经济,已经是一道十分紧迫的课题,需要放在国家治理、城市治理、企业治理的战略天平上予以高度重视。尤其是疫情对资本、用工、市场等生产要素的冲击,需要通过智能化等创新发展来弥补。

  在人类历史上,恐怕没有哪一次疫情是在“移动互联网直播”状态下发生的,其对全球产业生态、创新生态、消费生态、文化生态将产生难以估量的影响。疫情对经济的冲击不小,但也给中国产业链、供应链的全球性战略布局以检视和重塑。以成渝地区双城经济圈为代表的内陆地区,联结着中亚、南亚、欧洲、东南亚等重要区域,无论是基于国家战略安全或者着眼新一轮经济布局,中西部的地位都将更加凸显。

  如何化危为机,以全球视野、战略眼光谋划好重庆的智能经济,迅速完成城市的智能化转型,帮助企业加速实施智能化改造,运用大数据智能化思维重构产业链、供应链,开展好系统性的政策设计,提升企业的国际竞争力,已经迫在眉睫。(杜术林)

【编辑:罗永皓】